カードファイト!! ヴァンガード Wiki ミラー2

だれでもページの作成・更新が可能なサイトです。
荒らしは他の利用者の迷惑になります。ご遠慮ください。
※荒らすと一切Wikiを閲覧出来なくなります。
※またプロバイダーの方に通報します。

カードファイト!! ヴァンガードとは?

ブシロードのトレーディングカードゲーム及びこれを元にした漫画・アニメ。自分の分身「ヴァンガード」と共に自分の戦力を強化し、
相手の「ヴァンガード」にダメージを与える事が目的。
仲間 (「リアガード」・「ガーディアン」) と共に戦い、基本的に相手ダメージゾーンを6枚にすることで勝利する。

34枚のノーマルユニットと16枚のトリガーユニットメインデッキ
16枚までのGユニットGデッキをそれぞれ構築し、1対1もしくは2対2で戦う。
はじめにグレード0のカードを1枚選択してヴァンガードサークルに裏向きで配置する。
このカードファーストヴァンガード(先導者)と言い、ここからグレードの高いカードライドしたり、
リアガードサークルコールして相手ヴァンガードに攻撃(アタック)するのがこのゲームの基本。
この時ガーディアンによって防御(ガード)されて攻撃が防がれることもあるが、攻撃が成功(ヒット)すれば相手ヴァンガードダメージを与えられる。
このダメージ毎に相手ダメージゾーンカードが溜まっていき、
相手ダメージゾーンカードが6枚溜まった時点で勝ちとなる。
攻撃だけでなく能力の使用やトリガーユニット効果も駆使して戦っていくことで
アニメや漫画さながらの白熱した勝負(ファイト)を楽しむことが出来る。

最近のニュース

【発売中】

【発売予定】

  • 2018/08/31(金) - ブースターパック第2弾「最強!チームAL4
  • 2018/08/31(金) - Trial Deck 03 : Leon Soryu
  • 201808/31(金) - Extra Booster Vol. 02 : Champions of the Asia Circuit
  • 2018/09/14(金) - Trial Deck 04 : Ren Suzugamori
  • 2018/09/28(金) - ミニブースター第1弾「相剋のPSYクオリア
  • 2018/10/05(金) - Booster Pack Vol. 02 : Strongest! Team AL4
  • 2018/10/19(金) - エクストラブースター第3弾「ULTRARARE MIRACLE COLLECTION

【大会・イベント予定】

今日のカード

一言伝言板

簡単な意見交換に。編集する際は議論での決定事項を参照してください。

  • 荒らしコメント・ルール質問以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • Wikiに直接関係のない雑談は共有掲示板の雑談スレでお願いします。
  • また、Wikiのルールは必ず共有掲示板の議論スレで決めてください。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • リトルウィッチルルって割り込みじゃないの?特殊? -- 2018-08-12 (日) 22:51:31 New
  • ルビジウムによって変更されたアタック対象を呪縛ってできますか? -- 2018-08-14 (火) 17:07:25 New
  • ↑無理。アタックやブーストしてる(されてる)ユニットは退却や呪縛できない。常識 -- 2018-08-14 (火) 21:48:05 New
  • なんか(Vシリーズ)ってなんなの? -- 2018-08-14 (火) 21:49:30 New
  • ディナイアルグリフォン「アタックしてるユニットは退却できないとか知らなかった」 -- 2018-08-14 (火) 22:11:42 New
  • ↑できないよ。ディナイアルはあくまでも「アタックしたって行為」を無効にしているだけで。そんな、バトルが中断されるわけ無いじゃん。大丈夫? -- 2018-08-14 (火) 23:25:59 New
  • どっちが正しい? -- 2018-08-15 (水) 17:11:20 New!
  • ディナイアルはアタックしてきたユニットを退却させる効果。ラクスカリーナのQ&Aとか、普通にアタックされてるユニットもブーストしてるユニットも呪縛してるけど。 -- 2018-08-15 (水) 18:07:04 New!
  • ディフィートフレアでブーストしてるユニットを退却させてパワー下げられるし。どこにも存在していない脳内の「常識」言ってる可哀想な奴がルール把握してない知識も無い間違えてるだけ -- 2018-08-15 (水) 18:32:41 New!
  • ↑4 ディナイアルは退却効果であってアタックを無効にしてないよ。カードに書いてないことをできるわけ無いじゃん。大丈夫? -- 2018-08-16 (木) 09:09:18 New!