《イニグマン・クラウド/Enigman Cloud》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、カード名に「イニグマン」を含むグレード2以下のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。手札に加えたら、あなたの手札から1枚選び、ソウルに置く。

 宇宙の咆哮で収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 ソウル手札のどちらも枚数は変わらないが、手札のあらゆるカードソウルイン可能なことを利用することで《次元ロボ ダイブレイブ》《次元ロボ ダイマリナー》起動能力に繋げることができる。
 その他にも、「イニグマン」のグレード2以下のカード手札に加えた後に手札で持て余しているグレード3のカードを処理して手札シールドを増やしたり、2枚目以降を手札に加えてブースト要員を揃えることもできる。

 複数枚を利用すれば山札からグレード2以下のカードを減らして山札の圧縮を行うこともできるので、《超次元ロボ ダイカイザー》能力との相性も良好。

 【イニグマン】では消費なしに《イニグマン・トルネード》のための《イニグマン・ストーム》《イニグマン・ストーム》のための《イニグマン・ウェーブ》ソウルに置く用途にも利用することができる。
 準備を整えた後も《イニグマン・サンセット》《イニグマン・ブラン》ソウルインすることで「イニグマン」のカード自動能力要件を満たす補助にして幅広く活用できる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

該当するQ&Aはありません

収録情報

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/023 C イラスト/沖路ストームは、ここから始まるのさ。