《イビルリフューザー・ドラゴン/Evil Refuser Dragon》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードがアタックされたバトル中、このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)にコールする。
【永】【(G)】【Gブレイク】(1) 儀式3(あなたのドロップゾーンにグレード1が3枚以上で有効):このユニットのシールド+10000。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 2つ目の能力は、《神聖魔道士 イレーナ》と同様の自動能力
 基本的な特徴や使い方も同様なのでそちらを参照。

 3つ目の能力は、シールド+10000を得るジェネレーションブレイク(1)と儀式3の永続能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限があることを除けば、《暗黒竜 プロットメイカー・ドラゴン》儀式能力と同様のシールド+10000を得る永続能力となる。
 このカードは元々のシールド0のカードなので、有効化した場合には合計シールド10000のガーディアンとなる。

 有効化すれば、ノーマルコールは勿論、別のこのカード能力等によるスペリオルコール《罪業の魔女王 イエリッド》等によるリアガードサークルからの移動のどの手段からでも調達できるシールド10000のガーディアンとして利用できる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3058 (2017-02-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3060 (2017-02-02)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q3061 (2017-02-02)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q3062 (2017-02-02)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3063 (2017-02-02)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q3103 (2017-02-02)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。

収録情報

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/026 R イラスト/HMK84機を逸したな。最早手出しすることは叶わんぞ。