《ウイニングチャンプ ビクトール/Winning Champ, Victor》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのリアガードが【スタンド】した時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+5000。
【自】【(V)】【Gブレイク】(3):このユニットがアタックしたバトルの終了時、1枚引き、相手の最もパワーの低いリアガードを1枚選び、退却させる。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたノヴァグラップラーGユニット

 1つ目の能力は、リアガードスタンドした時にソウルブラスト(1)とGゾーンから裏のカード1枚を表にすることで、そのユニットとこのユニットパワー+5000を与える自動能力

 リアガードスタンドする度にコストを払うことで自身とそのユニットパワーを増やせる。
 誘発条件を満たしてコストを払える限りは同一ターン中に複数回の利用も可能なため、《メチャバトラー ゴルシャーチ》《メチャバトラー ニンジャード》等で複数回、《メチャバトラー ランボール》《メチャバトラー カチワール》等で連鎖的にリアガードスタンドすることができれば、それだけパワーを増やせる。
 コストによりGゾーンの表のカードの枚数も副次的に増やせるので、Gゾーンの表のカードの枚数に応じて効果量が変動する《マジカル・パフォーマー》《メチャバトラー ガンズドン》との相性面に優れ、その後のターンで利用する予定の《フェイバリットチャンプ ビクトール》《メテオカイザー バスタード》《メテオカイザー ドガンティタン》等にも繋げやすくなる。

 ソウルを増やしつつリアガードスタンドを行える《メチャバトラー カブトロン》《メチャバトラー ジェロホーク》と組み合わせれば、能力誘発とリソースの確保を同時に行えるので相性が良い。

 また、ソウルブラストを行う回数を調節しやすい事から《ズバットバトラー ビクトール》《メテオカイザー ユニオール》等のソウルの枚数を一定以下にする要件を満たしやすくできる部分も強みと言える。

 2つ目の能力は、アタックしたバトルの終了時に1枚ドローし、相手の最もパワーの低いリアガード1枚を退却させるジェネレーションブレイク(3)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(3)の制限があるが、コストなしでドロー相手リアガード退却が行える。

 ただし、Gゾーンに表のカードが1枚もない状態からこのカード超越した場合、1つ目の自動能力をこのカードアタックしたバトルの終了時を迎える前までに2回以上プレイしてGゾーンの表のカードを2枚以上揃えておく必要があるので注意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3917 (2018-01-18)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3918 (2018-01-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3921 (2018-01-18)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3922 (2018-01-18)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3954 (2018-01-18)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。
  • Q3970 (2018-01-18)
    Q. スタンド状態のユニットを「スタンドする」効果で選んだ場合も発動しますか?
    A. しません。スタンド状態のカードを「スタンドする」効果で選んでも、カードの状態は変わりません。
  • Q3994 (2018-01-18)
    Q. 最もパワーの低いリアガードが「抵抗」などで選べない場合、2番目に低いユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。

収録情報

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/002 GR イラスト/HMK84最後には必ず、俺様達が勝つ!