《カラフル・パストラーレ セレナ/Colorful Pastorale, Serena》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
バミューダ△ - マーメイド パワー13000 / シールドなし / ☆1
【旋律】 - 【自】【(V)/(R)】:アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの手札が4枚以下なら、1枚引く。これは【旋律】を持つあなたのユニットすべてが共有する。
【起】【(V)】:【コスト】[【カウンターブラスト】(3)]することで、あなたのドロップゾーンから【旋律】を持つカードを3枚手札に戻す。

 Primary Melodyで収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力として、アタックヴァンガードヒットした時、あなた手札が4枚以下なら、1枚引く自動能力旋律能力を持つ。

 この能力は他の旋律能力を持つユニットと共有するので、他の旋律能力を持つユニットアタックヴァンガードヒットした時にも、あなた手札が4枚以下なら、1枚引くことがが可能になる。

 このカードが、ヴァンガードサークルリアガードサークルに合計2枚存在する状況で、どちらかのアタックヴァンガードヒットした時、あなた手札が4枚なら1枚引き、手札が5枚になる。
 5枚になれば「手札が4枚以下なら」という要件を満たせなくなるので2枚目の旋律能力効果解決できなくなる。

 2つ目の能力として、カウンターブラスト(3)で、ドロップゾーンから旋律能力を持つカードを3枚手札に戻す起動能力を持つ。

 退却や、ソウルブラストでのドロップゾーン+置かれた旋律能力を持つカードを3枚を再利用できる非常に優秀な能力である。
 以降のターンの再ライド用のカードとしても使えるが、そのままコールすればパワーの増加などの効果の恩恵を受けることが出来る。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q5151(2019-03-28)
    Q. “あなたのドロップゾーンから『旋律』を持つカードを3枚手札に戻す”という効果により、「トップスター チェル(V-EB05/006)」を手札に戻すことは可能ですか?
    いいえ、戻せません。
    A. “『旋律』を持つカード”とは、『旋律』で示される能力を持つカードのことを指します。
  • Q5152(2019-03-28)
    Q. ドロップゾーンに『旋律』を持つカードが2枚しか存在しない場合でも、このカードの起動能力をプレイすることは可能ですか?
    A. はい。『旋律』を持つカードを3枚手札に戻せない場合でも、ヴァンガードとして存在する「カラフル・パストラーレ セレナ(V-EB05/003)」の起動能力をプレイすることは可能であり、その効果により、可能な限りの枚数である2枚を手札に戻すことが可能です。
  • Q5153(2019-03-28)
    Q. 「カラフル・パストラーレ セレナ(V-EB05/003)」が2枚存在し、手札が4枚の状況です。
    その際、「カラフル・パストラーレ セレナ(V-EB05/003)」のアタックがヴァンガードにヒットしました。
    “1枚引く”という効果は何回実行されますか?
    A. “あなたの手札が4枚以下なら”という要件は、1つずつ解決する時点での手札の枚数を参照するため、2つ目の自動能力の解決時に、手札の枚数が5枚以上であれば、1枚引くことはできません。

収録情報

エクストラブースターPrimary MelodyV-EB05/003 VR イラスト/藤真拓哉私たちに、付いてきてほしい。
V-EB05/SP03 SP イラスト/藤真拓哉(※なし)
V-EB05/SSP03 SSP イラスト/藤真拓哉(※なし)
V-EB05/SV03 SVR イラスト/藤真拓哉(※なし)