《チクタク・ワーカー/Tick Tock Worker》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ワーカロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
時翔 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットをソウルに置く] 他のあなたのリアガードがアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、そのユニットをタイムリープさせる。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターンの終了時、コールしたユニットを山札の下に置き、バインドしたカードをコール)

 月煌竜牙で収録されたグレード0のギアクロニクル

 2つ目の能力は、リアガードアタックしたバトルの終了時に自身のソウルインでそのユニットタイムリープさせる時翔ジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 1枚分のディスアドバンテージとなってしまうものの、バトルフェイズ中のタイムリープによって疑似スタンドが行える。
 《スチームメイデン ラシナ・ベル》《スチームメイデン バルル》タイムリープさせればカード消費は1:1交換にできるので無駄は少なくでき、多少のパワーの不足はこのカードブーストすればいくらか補える。

 その他のコンボでは《アップストリーム・ドラゴン》《スチームメイデン メラム》能力時限誘発が発生している状態でこのカード能力でそれらをタイムリープさせれば、それらの時限誘発スペリオルコールのみを行うことになるので、こちらでも1:1交換になる。

  • 2018年5月1日より施行のプレミアムスタンダード・クランファイトにおける【カードの使用制限に関するルール】で【1枚まで使用可】指定を受けていたが、大会での採用率を受けて2019年2月1日より【使用制限解除】された。
    • 旧レギュレーションのクランファイトにおいても2016年9月5日適用のファイターズルールの更新により、【FV使用不可】及び【1枚まで使用可】に指定されており、その一部をPスタンダード及びGスタンダードに引き継ぐ形での規制となる。
    • 規制の理由は、一部のカードとの組み合わせによるタイムリープの連続使用によって、バトル回数を増やすことができ、ギアクロニクルデッキの戦略を固定化させる原因となり、環境にも多大な影響を与えていたためとされている。また【FV使用不可】と【1枚まで使用可】に同時に指定されたカードはこれが初めてである。

関連カード

ユニット設定

自称“ギアクロニクル”一の発明王「バーナム」が作り上げた、いくつもある渾身の一作のうちのひとつ。自律型ワーカーの利点が最大限に生かされており、同時期に作られた据え置きの治療用ワーカロイド、「キラキラ・ワーカー」とはかなり異なった設計となっている。バーナム自身がタイムエンジンの仕組みを若干理解したことで、わずかではあるが「タイムエンジン」を扱うことが可能となっている。「チクタク・ワーカー」のタイムエンジン発動には団員の許可が必要であり、必ず誰かと共に行動することが義務付けられているので、結局のところ、あまり意味はない。が、例によって「ウルル」には好評らしく、待機中のワーカーは、ちょくちょく彼女の話し相手として拉致されているらしい。

FAQ

  • Q1309 (2015-11-11)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q1310 (2015-11-11)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q1311 (2015-11-11)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。
  • Q1561 (2016-05-26)
    Q. 「スチームメイデン メラム」や「アップストリーム・ドラゴン」がアタック時に能力を使いました。バトルの終了時に「チクタク・ワーカー」の能力でタイムリープしました。その後、「スチームメイデン メラム」や「アップストリーム・ドラゴン」の能力でグレード0やグレード1のユニットをコールできますか?
    A. はい、できます。カードの効果は可能な限り解決するので、「スチームメイデン メラム」や「アップストリーム・ドラゴン」は、自身が山札に戻らなくとも、グレード0やグレード1のカードを探してコールします。

収録情報

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/101 C イラスト/石田バルチクタク、チクタク!