《バーデ・ブラウカノーネ/Baade Blaukanone》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのダメージゾーンの枚数が相手のダメージゾーンの枚数以上なら、このユニットのパワー+2000。
【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの山札の上から1枚公開し、ダメージゾーンに裏で置く。あなたの「ブラウ」を含むカードを置いたら、そのターン中、このユニットのパワー+5000し、そのターンの終了時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、回復する。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード2のノヴァグラップラー

 1つ目の能力は、ダメージゾーンの枚数が相手ダメージゾーンの枚数以上なら、パワー+2000を得る永続能力

 ダメージゾーンの枚数が相手ダメージゾーンの枚数以上である限り、パワー+2000を得て常時パワー11000のリアガードとして運用できる。
 要件ドライブチェックででたヒールトリガー効果回復した場合や相手ヴァンガードダメージが与えた場合に発生する、ダメージゾーンの枚数の変動によって満たされなくなる可能性もあるので注意しておきたい。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)することで、デッキトップから1枚公開し、ダメージゾーンに裏で置き、「ブラウ」のカードを置いたら、パワー+5000を得て、そのターンの終了時にダメージゾーンから1枚を回復するジェネレーションブレイク(1)の起動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、パワー+5000を得ると共に《ヒロイック・ハニー》に似たダメージゾーンの水増しが行える。
 ダメージゾーンが増えることにより、《ゾンネ・ブラウクリューガー》《ブレーザー・ブラウクリューガー》リミットブレイク能力の有効化を補助したり、前半の能力と合わせて単体パワー16000への到達が狙いやすくなる。
 ターンの終了時限誘発回復によりダメージゾーンの枚数を元に戻せるが、それを利用してダメージゾーンから守護者ヒールトリガー回復してドロップゾーンに置いておくことで《ヴァルナ・ブラウヴァント》《アラゴ・ブラウエナギー》能力に繋げるためと布石に利用できる。

 ただし、効果ダメージゾーンに置かれるカードは裏である点、そのカードが「ブラウ」のカードでない場合にはパワーの増加効果の恩恵を受けられず、ダメージゾーンの枚数も増えたままの状態になる点には注意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2467 (2018-01-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を行い、次に解呪、デリート解除を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2480 (2018-01-18)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか??
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q2481 (2018-01-18)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q3135 (2018-10-05)
    Q. このカードの起動能力の効果により置かれたカードが「ブラウ」を含まないカードだった場合、“そのターンの終了時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、回復する”という効果は解決されますか?
    A. いいえ、解決されません。「バーデ・ブラウカノーネ」の“ターンの終了時”を条件とする自動能力は、“「ブラウ」を含むカードを置いたら”という要件を満たした場合にのみ作成されます。要件を満たしていない場合には自動能力は作成されないため、回復する処理も行われません。
  • Q3638 (2018-01-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を行い、次に解呪、デリート解除を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3551 (2018-01-18)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか??
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q3652 (2018-01-18)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q4306 (2018-10-05)
    Q. このカードの起動能力の効果により置かれたカードが「ブラウ」を含まないカードだった場合、“そのターンの終了時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、回復する”という効果は解決されますか?
    A. いいえ、解決されません。「バーデ・ブラウカノーネ」の“ターンの終了時”を条件とする自動能力は、“「ブラウ」を含むカードを置いたら”という要件を満たした場合にのみ作成されます。要件を満たしていない場合には自動能力は作成されないため、回復する処理も行われません。

収録情報

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/045 C イラスト/石田バル戦士は窮地を恐れない。