《ファイヤーチェイス・ドラゴン/Fire Chase Dragon》

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットを退却させる] あなたのターン中、このユニットと同じ縦列にいる相手のユニットが退却した時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードすべてを退却させる。

 究極超越で収録されたかげろうクリティカルトリガー

 あなたターン中、自身と同じ縦列にいる相手ユニット退却した時に自身を退却させることで、自身と同じ縦列にいる相手リアガードすべてを退却させるジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、自身の退却と引き換えに《煉獄竜 ドラゴニック・ネオフレイム》が得る能力によく似た相手リアガード退却が行える。
 基本的には1:1交換となるのは同じであるが、こちらは目標を選ぶ処理を介さないことにより抵抗《ダークエレメント ディズメル》等の効果目標に選べないリアガードでも退却させてしまえるという利点がある。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3062 (2018-10-05)
    Q. “このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードをすべて退却させる”という効果により参照される縦列はどこですか?
    A. 発生源である「ファイヤーチェイス・ドラゴン」が存在していた縦列が参照されます。ある効果が特定のカードの情報や配置状態を参照している場合、その効果の実行時にそのカードがその領域から、サークルからサークル以外の移動を行っていた場合、その効果は、そのカードが最後にその領域にあったときの情報や配置状態を参照します。そのため、「ファイヤーチェイス・ドラゴン」の“このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードをすべて退却させる”という効果では、発生源である「ファイヤーチェイス・ドラゴン」が存在していた縦列が参照されます。
  • Q4233 (2018-10-05)
    Q. “このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードをすべて退却させる”という効果により参照される縦列はどこですか?
    A. 発生源である「ファイヤーチェイス・ドラゴン」が存在していた縦列が参照されます。ある効果が特定のカードの情報や配置状態を参照している場合、その効果の実行時にそのカードがその領域から、サークルからサークル以外の移動を行っていた場合、その効果は、そのカードが最後にその領域にあったときの情報や配置状態を参照します。そのため、「ファイヤーチェイス・ドラゴン」の“このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードをすべて退却させる”という効果では、発生源である「ファイヤーチェイス・ドラゴン」が存在していた縦列が参照されます。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/077 C イラスト/yuukoo009お前もお呼びじゃないんだってば!