《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)】:あなたのリアガードが4枚以上なら、このユニットのクリティカル+1。
【自】【(V)/(R)】:登場時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] することで、相手の前列にいるリアガードを1枚選び、退却させる。

 先導アイチで収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 永続能力は、ヴァンガードサークルのみとはいえ、3〜4ターン目の段階からクリティカルの増加が行える。
 ただし、要件の「あなたリアガードが4枚以上いるなら」は3~4ターン目の時点で満たすには速攻狙いでもなければ少し難しいので、《ナイトスクワイヤ アレン》(Vシリーズ)といった序盤から使えるドロー手段等で補助しておきたい。

 こちらの自動能力コスト競合し、リアガードも減るものの、《ばーくがる》ファーストヴァンガードに設定し、《未来の騎士 リュー》能力スペリオルライドすることで、3~4ターン目の時点でほぼ確実にヴァンガードサークル登場できるので相性が良い。

 自動能力コストはやや重めだが、退却によって相手に1枚分のディスアドバンテージを与えることができる。
 【ブラスター・ブレード】【マジェスティ・ロードブラスター】ならば、《ブラスターフレンド ばーくがる》と併用することで実質的なコストソウルブラスト(1)だけにすることができるので積極的に併用したい。

 また、このカードや「ブラスター」、「ブラスター・ブレード」専用のサポートが非常に多く、無理に能力の利用を意識せず、そちらを頼りにして採用を検討するのも良いだろう。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q4162 (2018-04-27)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4163 (2018-04-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません

収録情報

トライアルデッキ先導アイチV-TD01/004 イラスト/伊藤彰それは勇気という名の光の剣。輝け、ブラスター・ブレード!
V-TD01/005  デザイン:伊藤彰 イラスト:伊藤未生煌く勇気を力に変え、剣は無限の光を放つ。輝け、ブラスター・ブレード!
PRカードコミックアニメ化記念キャンペーンV-TD01/S01  イラスト/伊藤彰(※なし)
ブースターパック結成!チームQ4V-BT01/XXX IMR イラスト/伊藤彰