《マシニング・スパークヘラクレス》 (プロテクト)

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (プロテクト)
メガコロニー - インセクト パワー12000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[【カウンターブラスト】(2)]することで、あなたのリアガードを5枚選び、【スタンド】し、そのターン中、それらのパワー+5000。相手のユニットをすべて選び、【レスト】し、次の相手のターン終了時まで、それらのパワー-5000。
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[グレード2以下のリアガードを1枚ソウルに置く]ことで、相手の【レスト】しているユニット1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+5000。

  The Destructive Roarで収録されたグレード3のメガコロニー

 1つ目の能力は、ターンに1回、カウンターブラスト(2)で、自分のリアガードを5枚選び、スタンドしてターンパワー+5000を行い、相手ユニットすべてをレストし、次の相手ターン終了時までパワー-5000する起動能力

 《マシニング・スターグビートル》(プロテクト)能力スペリオルコールされたリアガードや、《マシニング・オーナメンタル》能力レストされているリアガードスタンドさせつつパワーを上げることができる。
 なお、元々スタンドしているリアガードパワーを上げることが出来るので、無理にレストする方法を用意する必要はない。

 相手レストしているユニットパワーを下げる能力は、攻めにも守りにも役立つ能力だと言える。

 2つ目の能力は、ターンに1回、グレード2以下のリアガードを1枚ソウルに置くことで、相手レストしているユニット1枚につき、パワー+5000を得る自動能力

 1つ目の能力では自身のパワーは上がらないため、この能力で補いたい。
 グレード3のリアガードコストに出来ないのは、《デスワーデン・アントリオン》(プロテクト)《七色怪人 スタッガーセブン》能力を簡単に使用させない為だろう。
 

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q4391(2018-10-05)
    Q.“あなたのリアガードを5枚選び、【スタンド】し”という効果により、既に【スタンド】しているリアガードを選択した場合、パワー+5000は適用できませんか?
    また、“相手のユニットをすべて選び、【レスト】し”という効果により、既に【レスト】しているユニットが選択された場合、パワー-5000という効果は適用できませんか?
    A.既に【スタンド】しているリアガードを選択した場合でも、パワー+5000という効果は適用されます。
    また、既に【レスト】しているユニットが選択された場合でも、パワー-5000という効果は適用されます。
  • Q3766(2018-06-27)
    Q.スタンド状態のリアガードも選べますか?
    A.はい、選べます。

収録情報

ブースターパックThe Destructive RoarV-EB01/003 VR イラスト/ToMo無力ナル者ハ我ラガ残ラズ排除スルッ!
V-EB01/SV03 SVR イラスト/ToMo※なし