《ラナンキュラスの花乙女(はなおとめ) アーシャ/Ranunculus Flower Maiden, Ahsha》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【Gブレイク】(2)(あなたの(V)とGゾーンに表のGユニットが合計2枚以上で有効):あなたのユニットすべてに『【永】【(V)/(R)】:あなたのターン中、このユニットと同名の他のあなたのユニットがいるなら、このユニットのパワー+5000。』を与える。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのターン中、この効果でコールされたユニットのパワー+2000。

 純真の花乙女で収録されたグレード3のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(2)は、ユニット全てに『他の同名ユニットがいるならパワー+5000を得る永続能力』を与える永続能力

 《アルボロス・ドラゴン “聖樹”》とよく似た能力だが、こちらは早期の有効化が少し難しい反面、効果量で上回っている。

 それぞれの同名ユニットは、《メイデン・オブ・グラジオラス》《春待ちの乙女 オズ》等の能力を利用すれば揃えやすく、《メイデン・オブ・フラワースクリーン》なら手軽に同名ユニットの枚数を増やすことができる。

 ストライドスキルは、カウンターブラスト(1)で山札からリアガード1枚と同名のカードを1枚までスペリオルコールし、パワー+2000を与えるというもの。

 単純に1枚分のアドバンテージを稼ぐことができ、このカード永続能力開花能力をはじめ、同名のカードを指定する事が多いネオネクタールカードと高いシナジーを持つ。

 《深翠の主 マスター・ウィステリア》同様、ライドフェイズ誘発するので事前の準備がしにくい欠点があるが、こちらは1枚のみである分、リアガードが0枚という場合を除けばさほど問題にはならない。
 仮にリアガードが0枚でも《信念の花乙姫 セリーヌ》《常夏の花乙姫 ベラーノ》で先に手札からスペリオルコールしたり、《聖樹竜 レインブレス・ドラゴン》によるスペリオルコールを事前に行う事で回避できる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では安城トコハが使用するカード
    「ストライドゲート編」までの彼女のファイトではこのカードライドすることが多く、オープニングやエンディング映像、アイキャッチ等でもトコハの使用するカードとして存在が強調されている。
  • 「ギアースクライシス編」、「ストライドゲート編」でも引き続き使用している。
  • ライド時の台詞は「煌めく蕾よ、今こそ花開け!《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》にライド!」
    第21話では「煌めく~」が「輝く~」になっている。

関連カード

ユニット設定

ラナンキュラスの花から生まれた“ネオネクタール”のバイオロイド。“ネオネクタール”誕生の際、広大な大地を始祖と共に耕した原初のバイオロイド――その因子を宿す一族の末裔であり、王族に連なるほどの権力を有する存在。しかし、本人は自分の価値をあまり自覚しておらず、作法の勉強や剣の稽古など窮屈な日常から逃れるべく、毎日のように畑に繰り出しては農作業を手伝っている。近隣の子供たちからは「畑姫様」と呼ばれ、身近な存在として慕われる程である。ひょんな事から「超越」を起こし、「立春の花乙姫 プリマヴェーラ」と繋がった事で、彼女もまた人生の転機を迎える事になる。

FAQ

  • Q1129 (2015-01-21)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1130 (2015-01-21)
    Q. 同名のカードが3枚以上ある場合、その枚数分、このユニットの能力でパワーは上昇しますか?
    A. いいえ、3枚以上あっても上昇するパワーは2枚ある場合と同じです。
  • Q1131 (2015-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1921 (2016-02-18)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1999 (2016-02-18)
    Q. このユニットが得る永続能力で、相手に同名ユニットがいる場合、パワーは増加しますか?
    A. いいえ、増加しません。
  • Q2000 (2016-02-18)
    Q. このユニットが得る永続能力で、他の同名ユニットが複数枚いる場合、その枚数に応じてパワーが増加していきますか?
    A. いいえ、しません。この能力は「他に同名のユニットがいるかどうか」のみを参照している能力です。
  • Q2542 (2016-08-25)
    Q. 同名のカードが3枚以上ある場合、その枚数分、このユニットの能力でパワーは上昇しますか?
    A. いいえ、3枚以上あっても上昇するパワーは2枚ある場合と同じです。
  • Q2873 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2877 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2884 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2894 (2016-12-08)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。

収録情報

トライアルデッキ純真の花乙女G-TD03/002 イラスト/lack今、未来が花開く。
はじめようセットはじめようセット 純真の花乙女
ブースターパック刃華超克G-BT06/SR02 SCR ©PVG2014-2015/TX icon:MAMEX イラスト/lack煌めく蕾よ、今こそ花開け!
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ギアースクライシス編」DVD-BOX 特典PR/0407 イラスト/lack(※なし)
ブースターパック超極審判G-BT08/S35 SP イラスト/lack(※なし)
トライアルデッキ繚乱の花乙姫G-TD12/003 イラスト/lack胸に抱いた夢。それは未来を芽吹かせる種。
はじめようセットはじめようセット 繚乱の花乙姫