《リング・メイガス/Ring Magus》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの「メイガス」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、カード名を1つ宣言し、山札の上を公開する。そのカードが宣言したカードなら、そのカードを手札に加え、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 月煌竜牙で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 デッキトップを把握している状態なら、カウンターブラスト(1)で手札を補充しつつ単独パワー14000となれる。

 《フローラル・メイガス》と違い、自動能力となったことで1ターンに何度も利用できなかったり、《コーン・メイガス》等のメインフェイズデッキトップ宣言を行う能力の補助には利用できないが、リミットブレイクの制限がなくリアガードサークル上でも使える利点は大きく、おおよそこちらの方が優秀といえる。

 デッキトップをいつでも確認できるが、直接アドバンテージを得る能力のない《星を視る者 グローブ・メイガス》と相性が良い。
 それ以外にも《クレセント・メイガス》ブーストを行えば確実に公開したカード手札に加えることができ、パワー23000ラインを形成できるので相性が良い。上昇を活かすのは難しい。

 また、宣言を外した場合は完全なコストの払い損となるので、なんとしても不発は防ぎたいところである。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1739 (2015-11-11)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q1751 (2015-11-11)
    Q. どのような宣言でもしてよいのですか?
    A. いいえ、宣言するカード名や数字等は適切なものでなければいけません。

収録情報

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/046 C イラスト/TODEE運命は輪になって踊る。