伴星(ばんせい)星輝兵(スターベイダー) フォトン/Companion Star Star-vader, Photon》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(R)に登場した時、あなたの「星輝兵」を含むヴァンガードがいて、相手の呪縛カードがあるなら、相手のリアガードを1枚選び、呪縛する。

 決意の呪縛竜で収録されたグレード2のリンクジョーカー

 リアガードサークル登場した時に「星輝兵」のヴァンガードがいて、相手呪縛カードがあるなら、相手リアガード1枚を呪縛する自動能力を持つ。

 要件さえ満たしていればコストなしで相手の好きなリアガード1枚を目標とした呪縛が行える。
 1枚分以上のアドバンテージに繋がり得る能力であり、汎用性は多少落ちるとはいえ緩い要件を満たすだけで利用できるので、グレード2のカード能力としては破格の性能と言える。

 【星輝兵】での運用感覚は《星輝兵 ダストテイル・ユニコーン》に近いが、アドバンテージ面で圧倒的に優れているのはもちろん、グレード2のカードであることから複数枚の採用もしやすい。

 起動能力コストが重いことから相手呪縛カードの枚数の維持が難しい《星輝兵 ネビュラロード・ドラゴン》《電離の星輝兵 ハフリウム》には特にありがたい存在である。

 【Я】においても活躍し得るが、【Я】グレード2の枠が狭い上に有用な選択肢が揃ったデッキであり、このカードの最大の役割であるアドバンテージを得るための相手リアガード呪縛《星輝兵 “Ω” グレンディオス》のみでも十分に行えるため、大きな役割は持ちにくい。
 ただ、要件を満たす必要であるにせよ、コストなしかつ無制限で相手リアガード呪縛手段ではあるため《星輝兵 “Ω” グレンディオス》相手呪縛カード5枚以上の要件を満たすための相手呪縛カード稼ぎを加速させることはできる。

関連カード

ユニット設定

侵略者“リンクジョーカー”の先兵《星輝兵》。「ブラスター・ブレード」を元の世界から連れ去った張本人。ある者が「ガーネットスター・ドラゴン」の忠実なる部下として創り上げたサイバロイドであり、試験用の新型「疑似感情機能(ダミーエモーションプログラム)」を搭載している。主と共に行動し、戦い気遣う事すらある。まるで自我を持っているかのように行動する様は、「限りなく本物に近い贋作」と言える程、人間のソレに酷似しているという。その心は偽りに過ぎないのか、それとも――。


「ブラスター・ブレード」との闘いがきっかけとなり、自我に目覚めた「フォトン」。最初に自らの意志で行った行動は、かつての主であった「ガーネットスター・ドラゴン」にとって代わる事。時空間移動中に不意を突かれ、次元の狭間へと落下した巨竜は、眼前であっけなく四散した。特異点捕縛の功績と、指揮官の「不慮の事故」による殉職。この二つの状況は、瞬く間に「フォトン」の地位を向上させた。自然と口角がつり上がる―――最初に覚えた感情は、「悦び」だった。

  • 「フォトン(Photon)」とは光子のこと。 光子とは光の粒子のこと。

FAQ

  • Q3971 (2018-01-18)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3972 (2018-01-18)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q3973 (2018-01-18)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。

収録情報

トライアルデッキ決意の呪縛竜TD17/005 イラスト/増田幹生さあ、仲間の元に行くがいい。
はじめようセットはじめようセット 決意の呪縛竜TD17/005 HS イラスト/増田幹生さあ、仲間の元に行くがいい。
ムービーブースターネオンメサイアMBT01/L06 LR イラスト/増田幹生輝く星の傍らに、運命に殉じる星がある。
エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/Re:03 Re イラスト/増田幹生選択肢なんてないようなもんだ。