喰い千切る根絶者(バイティング・デリーター) ギヰバ/Biting Deletor, Geeva》

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
リンクジョーカー - エイリアン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットを山札の上に置く] このユニットがブーストしたバトルの終了時、相手のヴァンガードがデリートされているなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札をシャッフルし、【カウンターチャージ】(1)し、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、裏でバインドする。

 先導者と根絶者で収録されたリンクジョーカークリティカルトリガー

 《並列する根絶者 ゲヰール》《始源根絶者 ヱヰゴヲグ》等、デリートを行う能力の多くはコストカウンターブラストを使うためカウンターチャージとの相性は良い。
 このカードブーストでもデリートによって要求シールドをある程度稼げるので低パワーもいくらか補える。

 ただ、デリートを行う能力の多くはコストカウンターブラストの他にも、カードを1枚以上消費する。
 そのため、シールド10000を失うだけでなく1枚分のディスアドバンテージは少なからず痛手となってくる。

関連カード

ユニット設定

かつて、惑星クレイに接近した遊星「ブラント」に住まう、異形の存在《根絶者》。
毒蛇のような牙を持つ「ギヰバ」は、犠牲者の精神のみならず肉体も「捕食」する性質を持つ個体である。
歪に伸びた両腕に捕らえられた犠牲者は、邪眼によって身動きを封じられた後、精神と肉体を貪り食われる。
生きたまま食われるという恐怖さえも食われ、感情を失った肉体は食い千切られ、飲み込まれ、消えていく。
彼らの食欲……いや、消去欲とも言うべき正体不明の欲望は、永遠に尽きることなく全てを滅亡させ続けるのだ。

FAQ

  • Q1601 (2015-09-25)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。
  • Q3950 (2018-01-18)
    Q. バインドゾーンの裏向きのカードは公開情報ですか?
    A. いいえ、違います。バインドゾーンに裏向きで置かれているカードの情報は、そのカードのオーナーのみ見ることができます。
  • Q3978 (2018-01-18)
    Q. ヴァンガードがデリートされるとどうなりますか?
    A. デリートされると、そのユニットをそのままの向きで裏向きにし、「デリートされているユニット」になります。持ち主のターンのエンドフェイズの始めに、そのファイターの「デリートされているユニット」はすべてそのままの向きで表に戻ります。「デリートされているユニット」はパワーが0になり、表面に書かれたテキストのみを失い、スキルアイコン、グレード、カード名、クリティカルなど他の情報は維持します。デリート前に受けたパワー修正、能力の追加や喪失効果は維持されます。デリートされたユニット自身に書かれていた永続能力によるパワー修正、能力の追加および喪失効果は維持しません。
  • Q3979 (2018-01-18)
    Q. 双闘しているヴァンガードがデリートされると、双闘状態はどうなりますか?
    A. 双闘状態は維持され、ユニットはヴァンガードサークルに残ります。
  • Q3980 (2018-01-18)
    Q. デリートされたヴァンガードはバトルを行なえますか?
    A. はい、行なえます。ヒットした場合の処理やドライブチェック等も行なえます。
  • Q3981 (2018-01-18)
    Q. デリートされたヴァンガードをブーストできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3982 (2018-01-18)
    Q. デリートされているヴァンガードがさらにデリートされました。どうなりますか?
    A. デリートされているユニットをデリートしようとした場合、そのデリートでは何も行ないません。
  • Q3983 (2018-01-18)
    Q. デリートされているヴァンガードに超越した場合、どうなりますか?
    A. 通常の超越と同じように、元のヴァンガードは表向きでハーツとなり、Gユニットは選んだハーツ1枚のカード名と書かれているパワーを得ます。デリートはカード名やグレード、書かれているパワー等の情報は変更せず、また超越は元のヴァンガードの配置状態以外の状態を引き継ぎません。ですが、デリートによって元のヴァンガードのテキストは失われた状態で超越が行なわれるため、元のヴァンガードが持つ「超越した時」等の能力は発動しません。
  • Q3984 (2018-01-18)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。

収録情報

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/045 C イラスト/猫えモン消えて、終わりだ。
エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/076 C イラスト/羽山晃平後には生々しい傷跡だけが残った。