(おお)いなる飛躍(ひやく) リディ/Great Ascent, Liddy》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(他のあなたのユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたの♪♪状態のユニットすべてのパワー+2000。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがアタックされた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの(R)を1つ選ぶ。その(R)にユニットがいるなら、そのユニットを手札に戻し、いないなら、手札から1枚まで選び、その(R)にコールする。

 祝福の歌姫で収録されたグレード3のバミューダ△

 ジェネレーションブレイク(2)は、♪♪状態のユニットすべてにパワー+2000を与える永続能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限から使えるタイミングは遅いが、♪♪状態のユニットすべてのパワーを増やせる。
 増やせる数値は縦列1つ辺りに合計パワー+4000だが、永続能力であるので《憧れの煌めき スピカ》等の能力で疑似スタンドしたユニット♪♪状態であるかぎり細やかながらそのパワーを増やすことができる。

 相手ターンでも《指差し確認 マコ》《お寝坊注意! クルク》等を利用して中央後列ユニットのいないリアガードサークルにしておけば、3つ目の能力《照れ隠しの微笑 プーモ》等を起点に守りにも活かせる。

 3つ目の能力は、アタックされた時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、リアガード1枚を手札に戻すか手札から1枚をスペリオルコールするというもの。

 コストは重めだが、手札に戻す場合は単純にガーディアン要員の確保、スペリオルコールを行う場合なら中央後列スペリオルコールを行うことで永続能力でのパワーの増加にそれぞれ繋げることができる。

 リアガードサークルから手札に戻された時の能力リアガードサークル登場した時の能力の中にも守りに活かせるものがあるので、それらの能力も利用して後続のユニットアタックを防ぎやすくするようにすると効率がよい。

関連カード

ユニット設定

総合力の高さが光る、人気急上昇中のマーメイドアイドル。「トライアングル学園」在籍3年間全期主席にて卒業、という偉業を成し遂げている優秀な少女。周囲からは常に天才と持て囃されているが、その正体は、プライベートな時間もレッスンや視察などにあてる、無類の努力家。何事もそつなく余裕をもってこなす彼女だが、本人曰く、こうなるまでにはさまざまなドラマがあったという。その彼女の体験談には必ず2人の友人が出てくるが、彼女は2人の名前を決して明かさない。ただ、「彼女たちは今でも私のライバルであり、目標であり、最高の親友」とだけ言って〆てしまうのである。この発言以降、「リディ」の友人が誰なのかを探す活動がファンの間で密かに行われ始めたが、数年経った今でも確かな情報は出回っていない。

  • 設定にある「2人の友人」とはシズクスピカの事だろう。
    • とはいえ、ファンは学生時代に共にアイドル活動していた彼女の友人すらも割り出せないとなると、新参のファンの割合はとても多いようである。
    • だが「SEF(スクールエトワールフェスタ)」の存在は厳重機密にされているので一般のファンが知らないのも無理はないとも言える。

FAQ

  • Q2288 (2016-06-23)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2292 (2016-06-23)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q2293 (2016-06-23)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q2294 (2016-06-23)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2299 (2016-06-23)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2322 (2016-06-23)
    Q. このカードの効果で、リアガードのいるサークルを選び、効果によって手札に戻したのち、そのリアガードサークルに手札からユニットをコールすることはできますか?
    A. いいえ。できません。
  • Q2323 (2016-06-23)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2324 (2016-06-23)
    Q. 呪縛サークルは「カードのないリアガードサークル」「ユニットのいないリアガードサークル」に含まれますか?
    A. いいえ。呪縛サークルはリアガードサークルではないため、数に含まれません。

収録情報

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/008 RR イラスト/春夏冬ゆう繋がり弾ける、瑠璃色の水玉。
G-CB03/S08 SP イラスト/春夏冬ゆう(※なし)
G-CB03/S08 WSP イラスト/春夏冬ゆうキレイに、とってね?