大銀河超獣(だいぎんがちょうじゅう) ズィール/Great Galactic Beast, Zeal》

Gユニット  〈4〉
ディメンジョンポリス - エイリアン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のユニットを1枚選び、そのバトル中、パワー-5000。あなたのダメージゾーンの枚数が相手のダメージゾーンの枚数以上なら、【カウンターブラスト】(1)してよい。そうしたら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたディメンジョンポリスGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にソウルブラスト(1)で、相手ユニット1枚にパワー-5000を与え、ダメージゾーンの枚数が相手ダメージゾーンの枚数以上なら、カウンターブラスト(1)が行え、そうしたら、ヴァンガード1枚にパワー+5000を与える自動能力を持つ。

 相手アタックしているユニットパワーを減らすことで、ソウルブラスト(1)で疑似的にシールド20000を持つガーディアンとして扱える。
 ディメンジョンポリスGユニットの中にはコストなしでシールド20000となる《イニグマン・パトリオット》、同質のコストシールド25000以上となる《豪勇合身 ジーオーファイブ》等もいるが、こちらは要件コストの制限を気にせずに使えるのが利点となる。

 その他にも少々局所的にではあるが《脅迫怪獣 ゴルメナス》《減殺怪獣 ウィーキング》等と同様に、《一挙両得のジン》のような複数枚のユニットと同時にバトルする能力《超宇宙勇機 エクスフェニックス》《全智竜 フリムスルス》等のガードステップ以降のタイミングでのパワーの数値を参照する可能性のある能力を妨害ができる。

 追加効果は、ダメージゾーンの枚数が相手ダメージゾーンの枚数以上なら、ヴァンガード1枚にパワー+5000を与える継続効果

 やや厳しめな要件の存在と追加でカウンターブラスト(1)を支払うことになる点は少々気になるものの、こちらの効果ターン中持続するので後続のユニットの要求シールド値の低減も期待できる。
 さらに《勝利を呼ぶ英機 グランギャロップ》《新世紀超獣 ズィール》等の防御面に秀でたカードを併用すれば、より堅牢な防御力を発揮できる。
 《超宇宙勇機 エクスカリヴー》でも近いことが行えるが、増加するパワーはこちらの方が僅かに多く、手札の消費も無いので、リソースに余裕があるのであれば、こちらの方が手札の消費を抑えられる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3918 (2018-01-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3921 (2018-01-18)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3925 (2018-01-18)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3926 (2018-01-18)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3927 (2018-01-18)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3928 (2018-01-18)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3929 (2018-01-18)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3930 (2018-01-18)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3931 (2018-01-18)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3932 (2018-01-18)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3948 (2018-01-18)
    Q. この「そのターン中」と書かれた効果で上がったパワーは、次のバトルでもパワーが上がったままなのですか?
    A. はい、そうです。そのターン中、ずっとパワーは上がっています。

収録情報

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/031 R イラスト/山宗どんな超兵器も大銀河超獣の前では無力だ。