始源根絶者(オリジナルデリーター) ヱヰゴヲグ/Original Deletor, Egorg》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
リンクジョーカー - エイリアン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが2枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたのカード名に「根絶者」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] あなたのカード名に「根絶者」を含むハーツカードがあるなら、相手のヴァンガードをすべてデリートし、相手の後列のリアガードを1枚まで選び、呪縛し、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、裏でバインドする。さらに、相手のダメージゾーンが4枚以上で、相手のバインドゾーンの裏のカードが13枚以上なら、あなたは勝利する。

 先導者と根絶者で収録されたリンクジョーカーGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と「根絶者」のリアガード1枚の退却させることで、「根絶者」のハーツカードがあるなら、相手ヴァンガードをすべてデリートし、相手後列リアガード1枚を呪縛し、相手は自身のドロップゾーンから1枚をバインドし、さらに相手ダメージゾーンが4枚以上で、相手バインドゾーンの裏のカードが13枚以上なら勝利するジェネレーションブレイク(2)の起動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(2)の制限があるため他のGユニット超越またはコールしておく必要があり、要件を満たすためにも「根絶者」のカードハーツ化しておく必要がある。
 それさえ満たせば、低コストでの相手ヴァンガードデリート後列リアガード呪縛ドロップゾーンカードの裏でのバインドを行うことができ、さらに追加の要件を満たしていればゲームに勝利できる。

 デリートを行う能力としてはコストが軽めで継続利用もしやすいものの、同じくデリートを行うGユニットの中に扱いやすい《終末根絶者 アヲダヰヱン》が存在している関係から、主に《終末根絶者 アヲダヰヱン》を使い切るか、追加効果による勝利が狙えるタイミングで超越することになる。
 一応、後列リアガード1枚の呪縛が行えるので、デリートライド超越で突破された場合に多少なりとも相手の行動を制限して、相手バインドゾーンの裏のカードの枚数を稼ぐための時間稼ぎに多少役に立つ。

 追加効果は、相手ダメージゾーンが4枚以上で、相手バインドゾーンが13枚以上なら勝利するというもの。

 要件さえ満たしていれば、そのゲームに勝利する追加効果は強力である。

 【根絶者】の得意とするデリートパワーの増加を活用すれば相手ダメージゾーンを4枚以上にすることは難しくないが、相手バインドゾーンの裏のカードを13枚以上にするのはそれなりに時間がかかる。
 少なくともこの能力プレイする前の時点で、相手バインドゾーンの裏のカードを12枚以上にしておかなければならず、それを稼ぎ終えるまでの繋ぎで《終末根絶者 アヲダヰヱン》辺りを超越している間に勝敗が決まってしまうことも考えられる。
 「根絶者」のカード能力で1度に裏でバインドできるカードは1〜2枚程度となるので、ある程度特化した構築でないと狙うのは難しい。

 とはいえ、他のカードでは出来ない独自の勝ち筋を持つことができ、デリートと併せて相手に圧力を与えることができる利点は大きいので、狙えそうなら利用する様にしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1251 (2015-09-25)
    Q. デリートされているヴァンガードに超越した場合、どうなりますか?
    A. 通常の超越と同じように、元のヴァンガードは表向きでハーツとなり、Gユニットは選んだハーツ1枚のカード名と書かれているパワーを得ます。デリートはカード名やグレード、書かれているパワー等の情報は変更せず、また超越は元のヴァンガードの配置状態以外の状態を引き継ぎません。ですが、デリートによって元のヴァンガードのテキストは失われた状態で超越が行なわれるため、元のヴァンガードが持つ「超越した時」等の能力は発動しません。
  • Q1252 (2015-09-25)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。
  • Q2675 (2018-10-05)
    Q. 相手のバインドゾーンの裏のカードが11枚の時、「始源根絶者 ヱヰゴヲグ」の能力で「発芽する根絶者 ルチ」を退却させました。「発芽する根絶者 ルチ」の能力で相手のドロップゾーンをバニッシュデリートし、「始源根絶者 ヱヰゴヲグ」の能力で勝利することはできますか?
    A. いいえ、できません。 「始源根絶者 ヱヰゴヲグ」の能力の解決中に「発芽する根絶者 ルチ」の能力を割り込んで解決することはできないためです。
  • Q3846 (2018-10-05)
    Q. 相手のバインドゾーンの裏のカードが11枚の時、「始源根絶者 ヱヰゴヲグ」の能力で「発芽する根絶者 ルチ」を退却させました。「発芽する根絶者 ルチ」の能力で相手のドロップゾーンをバニッシュデリートし、「始源根絶者 ヱヰゴヲグ」の能力で勝利することはできますか?
    A. いいえ、できません。 「始源根絶者 ヱヰゴヲグ」の能力の解決中に「発芽する根絶者 ルチ」の能力を割り込んで解決することはできないためです。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/001 GR イラスト/DaisukeIzuka滅びは、生まれた瞬間に始まる。