寝床の乙姫(イナクティブ・プリティ) ユユカ/Inactive Pretty, Yuyuka》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがアタックされた時、このユニットを手札に戻す。
【自】【Gブレイク】(1):このユニットがインターセプトした時、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 七色の歌姫で収録されたグレード2のバミューダ△

 1つ目の能力は、アタックされた時に自身を手札に戻す自動能力

 アタックされた時に手札に戻るので、バトルによる退却とそれに伴うシールドの損失を防げる。
 それにより序盤から積極的にリアガードサークルコールしやすく、速攻が狙いやすくなるといった利点がある。
 一方で、アタックされた時に必ず手札に戻すことになるという点から、パワー7000以下のユニットアタックされるだけでも後半の能力の利用を潰されて得られたはずのシールド+5000を削れられてしまうという欠点もある。

 2つ目の能力は、インターセプトした時にシールド+5000を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 《インタレクト・ポリッシュ セーナ》《透き通る海の歌姫 イズミ》等のようにインターセプトすることでコストなしでシールド10000のガーディアンとなれる能力となっている。
 こちらは前半の能力によりバトルでは潰されにくいものの、ジェネレーションブレイク(1)の制限により使えるタイミングがやや遅めなので注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2284 (2017-07-06)
    Q. カードの能力で、アタックしているユニットがいなくなったり、アタックされているユニットがいなくなったりした場合、その後のバトルはどう処理すればいいですか?
    A. 「アタックしたユニット」や「アタックされているユニット」がいなくなった場合、そのアタックはヒットせず、ダメージ処理なども行なわれません。ヴァンガードがアタックし、「アタックされているユニット」がいなくなった場合、ドライブチェックは通常通り行います。
  • Q3455 (2017-07-06)
    Q. カードの能力で、アタックしているユニットがいなくなったり、アタックされているユニットがいなくなったりした場合、その後のバトルはどう処理すればいいですか?
    A. 「アタックしたユニット」や「アタックされているユニット」がいなくなった場合、そのアタックはヒットせず、ダメージ処理なども行なわれません。ヴァンガードがアタックし、「アタックされているユニット」がいなくなった場合、ドライブチェックは通常通り行います。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/044 C イラスト/古賀あずさあ、あと5分だけ~!