愛黒熾天使(ファナティック・セラフ) ガウリール・エデン/Fanatic Seraph, Gavrail Eden》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
救援1 - 【起】【(V)】【ターン1回】:[【ソウルブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、あなたのダメージゾーンからGゾーンの表のカードと同じ枚数まで選び、別々の(R)にコールし、そのターン中、パワー+3000し、それらと同じ枚数山札の上からダメージゾーンに裏で置く。

 究極超越で収録されたエンジェルフェザーGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、ソウルブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージ与える救援1の起動能力

 他の救援能力と同様にダメージゾーンから1枚回復し、ヴァンガードに1ダメージを与えることで、トリガー効果カードダメージゾーンからドロップゾーンに置かれた時やカードダメージゾーンに置かれた時の能力の利用をそれぞれ1回ずつの利用が狙える。
 《黒衣の鏡像 ハギーテ》と同様に起動能力であることで、メインフェイズ中に配置した《親身の灯 サルタエル》等の自動能力を最低でも1回は誘発させることが可能な一方で、スタンドトリガースタンド効果は不発となりやすい点には注意しておきたい。

 コストGゾーンの表のカードが増える点に関しても、後半の自動能力効果コール可能なカードの枚数増加、《黒衣の才腕 ライーラ》自動能力の有効化等に繋げられる。

 また、《聖霊熾天使 アルティエル》と並び、救援能力を元々持つGユニットであるので、《黒衣の震撼 ガウリール・プリム》《黒衣の献身 ファレグ》能力の恩恵を享受することができるという利点もある。

 2つ目の能力は、アタックした時にダメージゾーンからGゾーンの表のカードと同じ枚数をスペリオルコールし、パワー+3000を与え、それらと同じ枚数山札の上からダメージゾーンに裏で置く自動能力

 Gゾーンの表のカードの枚数に応じてダメージゾーンからスペリオルコールし、それぞれにパワー+3000を与えるという疑似スタンドを狙うことが可能だが、誘発タイミングからブースト役が既にいる場合、何らかの領域移動誘発等の利用を狙うのでなければ中央列後列コールする意味は薄くなるため、基本的には左列右列にそれぞれ2枚ずつ、合計4枚までのコールを前提に能力を運用する事になる。
 良質の疑似スタンドをより多くの枚数で狙おうとするほどダメージゾーンの質を要求されることになるので、利用する前には各種救援能力《愛天使 ノキエル》等を駆使してダメージゾーンの内容を整えておきたいところ。

 また、複数枚をコールした後には同時に複数枚のカードダメージゾーンに置かれるので、《ナース・オブ・ブロークンハート》能力の多重誘発を狙うことができる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3757 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3763 (2017-11-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3775 (2017-11-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3777 (2017-11-17)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3800 (2017-11-17)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q3801 (2017-11-17)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q3828 (2017-11-17)
    Q. 「回復する」とはなんですか?
    A. ダメージゾーンのカードをドロップゾーンに置くことです。
  • Q3829 (2017-11-17)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/005 RRR イラスト/藤ちょこ滅亡に抗う黒き天使に、人々は救いを求めた。
G-BT13/S01 SP イラスト/藤ちょこ(※なし)