(あらが)いの解放者(リベレイター) ポリウス/Rebellion Liberator, Polyus》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、他のあなたのカード名に「解放者」を含むヴァンガードかリアガードが4枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 聖裁の青き炎で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 性質が似ている《宝石騎士 ぷりずみー》と比べると、ヴァンガードも数えられる要求される指定のユニットが1枚分多い。
 双闘状態の「解放者」のヴァンガードが2枚いるなら必要なリアガードは2枚と、より少なくなる。

 【解放者】なら中盤以降は容易に要件を満たせ、ゴールドパラディン自体に少ない手札交換として十分な価値がある。
 ただし、ライド事故回避目的での使用はほぼ不可能であり、基本的にはシークメイトコスト稼ぎに使用することになる場合が多い。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q993 (2014-07-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報

トライアルデッキ聖裁の青き炎TD16/009 イラスト/五浦マリどんな過酷な運命であろうと、彼には抗う力がある。
はじめようセットはじめようセット 聖裁の青き炎