星輝兵(スターベイダー) パラダイムシフト・ドラゴン/Star-vader, Paradigm Shift Dragon》

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバードラゴン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを山札の上に置く] あなたの「星輝兵」を含むヴァンガードがいて、相手の呪縛カードがあるなら、相手の後列のリアガードを1枚まで選び、呪縛する。山札をシャッフルする。

 月煌竜牙で収録されたリンクジョーカークリティカルトリガー

 「星輝兵」のヴァンガードがいることと相手呪縛カードがあることを要件として相手後列リアガード1枚の呪縛が行える。

 カウンターブラストを使わないとはいえ、手札からコールして使用するとシールド10000を消費する上に呪縛できるのは相手後列リアガードのみなので使う状況は選ぶ必要がある。
 それでも使い所を選べば《星輝兵 ネビュラロード・ドラゴン》永続能力効果効率を高めたり、《星輝兵 “Ω” グレンディオス》能力要件相手呪縛カード5枚に近づける等の優秀な補助要員になる。

 《星輝兵 コロニーメイカー》《錯綜の星輝兵 カーボン》能力スペリオルコールし、呪縛カードの水増しをするのも良いだろう。

 また、要件を満たしていない場合でもコストを払って、山札に戻してシャッフルの処理のみを解決することも出来る。
 手札からシールド10000を消費するリスクは大きいが、このカードを消費しても十分に守りを固められる状況であれば、山札トリガーユニットを補充するためにこれを行うのも悪くない。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「パラダイムシフト(Paradigm Shift)」とは、その時代や分野において当然のことと考えられていた認識や思想、社会全体の価値観などが革命的にもしくは劇的に変化すること。

FAQ

  • Q1705 (2015-11-11)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q1756 (2015-11-11)
    Q. コストとして山札にカードを戻したあと、能力の条件を満たしておらず、何も起こらない場合でもシャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。
  • Q3735 (2017-10-20)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/076 C イラスト/full_atsushi常識とは、一過性の誤解にすぎない。
PRカード光る!クリティカルトリガーパック vol.2PR/0627 イラスト/full_atsushi例外とは、常識に縛られた者だけが使う台詞だ。
クランブースター混沌と救世の輪舞曲G-CB06/043 C イラスト/古澤あつし月並みなことに、取柄などない。