枢機(すうき)征討神(せいとうしん) カムスサノオ/State Affair Subjugation Deity, Kamususanoo》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【永】【(V)】【Gブレイク】(2) 神託(あなたの手札が5枚以上で有効):このユニットのパワー+5000/クリティカル+1。
【自】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)に登場した時、あなたの手札が4枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、手札が5枚になるまで引く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたオラクルシンクタンクGユニット

 1つ目の能力は、パワー+5000/クリティカル+1を得るジェネレーションブレイク(2)と神託永続能力

 ジェネレーションブレイク(2)と神託の制限付きだが、予め手札を2枚以上を残しておけばドライブチェックで有効にして、相手ダメージゾーンが3~4枚の状態からガード強要が行える。
 自身の自動能力の他、《タンクマン・モード・インタラプト》《プレシャス・オフィディアン》等の手札補充手段を利用しておけば、より満たしやすくなるので併用したい。
 ただし、純粋なフィニッシャーとしては守護者Gガーディアンコールで止められやすく、ガード強要でそれらの消費を誘う手段として割り切ったり、相手手札守護者ヒールトリガーがないと判断したタイミングで利用する等の工夫をするようにしたい。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時に手札が4枚以下ならカウンターブラスト(2)で、手札が5枚になるまでドローするジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 使えるタイミングは遅めだが、カウンターブラスト(2)で手札を5枚になるまでドローで補充することができる。
 前のターンを凌ぎ、このカード超越スキルコストを払った直後で手札が2枚以下である状態からでも手札を5枚にすることができるのは有難い。

 コストや利用できるタイミングが近い《神鳴りの剣神 タケミカヅチ》《静水の祭神 イチキシマ》と比べると、手札の枚数を一定以上に維持する運用に特化しているといえる。
 あちらとの差別化を意識するなら手札が2枚以下の場合に利用する他、永続能力の存在や《プレシャス・オフィディアン》《振鈴の斎女 オウカ》等の神託能力関連のサポートを利用できる点を活かしたい。

 解決終了直後は、必然的に神託能力が全て有効になるので、ノーマルコール等で手札を減らしさえしなければ、《神魂烈士 イクツヒコネ》等のメインフェイズに利用する神託能力は勿論、《神魂烈士 アメノオシホ》等のバトルフェイズ中に利用する神託能力もこのカードドライブチェックを行う前から利用可能になる。
 ノーマルコールリアガードを補充する用途に利用する場合でも、ユニットのいないリアガードサークルをなくすだけの量を確実に得られ、手札が2枚以上残れば、このカードドライブチェックを行った後に利用する予定の神託能力の有効化も狙える。

 また、このカード超越スキルコストに2枚以上の手札を使っても支障が少なく、不要な手札があれば、コストを余分に払うことで疑似的な手札を入れ替え、デッキボトム送りによる山札の操作をしているのであれば、操作していない山札を処理する使い方もできる。

 誘発タイミングが重なるドロー能力を持つ《荒神の霊剣 スサノオ》《リトルウィッチ ルル》とはコストが異なることから相性良く、こちらのプレイ解決を行うことで手札を6枚にすることができる。
 これにより直後に1枚をノーマルコールしても手札5枚を維持できるため、手札からコールした《振鈴の斎女 オウカ》等の神託起動能力を即座に利用できるようになる。

関連カード

ユニット設定

“オラクルシンクタンク”を統べる太陽の女神の実弟、荒ぶる戦神「スサノオ」が拓いた、新たな未来の可能性。神剣「フツノミタマ」の魔力を完全に掌握して体内に取り込み、自身のみならず、2本の愛刀「クサナギ」と「アメノムラクモ」の力をも限界まで引き出している。体内に自分のもの以外の膨大な魔力が滞留している影響か、黒曜石の中に翡翠の煌めきを混ぜ込んだような美しい黒髪は、鮮烈な紅に彩られた神々しい銀髪へと変化している。無尽蔵の魔力を生み出す神剣と一体化しているため、超越共鳴(ストライド・フュージョン)の発動中に限るが、全力戦闘を半永久的に続けることが可能。スサノオ自身、単純な戦闘力だけなら守護竜などの超高位存在に引けを取らないと自負しており、聖域の守護竜もそれを認めているという。

FAQ

  • Q2051 (2017-01-12)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。
  • Q2783 (2018-10-05)
    Q. 永続能力の神託は、ドライブチェックによって手札が5枚以上になった場合も有効ですか?
    A. はい、有効です。永続能力の神託は、常に手札の枚数を参照しているので、ドライブチェック後に手札が5枚以上になれば、神託が有効になります。
  • Q3954 (2018-10-05)
    Q. 永続能力の神託は、ドライブチェックによって手札が5枚以上になった場合も有効ですか?
    A. はい、有効です。永続能力の神託は、常に手札の枚数を参照しているので、ドライブチェック後に手札が5枚以上になれば、神託が有効になります。

収録情報

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/001 GR イラスト/萩谷薫闘う(ヤル)からには全力だ。 文句はないよな?
G-CHB02/001 SGR イラスト/萩谷薫俺に任せてもらおうか!!!
神託奥義
神羅万勝!!!