根治の守護天使(エラディケイト・セレスティアル) ラビエル/Eradicate Celestial, Raviel》

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】:[このカードを表でバインドする,あなたのドロップゾーンから他の【治】を1枚選び、表でバインドする] 【Gガーディアン】をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)か【ソウルチャージ】(1)。

 究極超越で収録されたエンジェルフェザーヒールトリガー

 Gガーディアンコールするコストで、このカード手札からドロップした時に自身をバインドし、ドロップゾーンから他のヒールトリガー1枚をバインドすることで、カウンターチャージ(1)かソウルチャージ(1)する自動能力を持つ。

 コストの都合から予め他のヒールトリガードロップゾーンに置いておかなければ使えないが、カウンターチャージまたはソウルチャージによってリソースの補充が行える。
 ディスアドバンテージを伴わずにダメージゾーンの表のカードソウルのいずれか1枚を補充できるという、汎用性の高い優秀なリソース補充手段ではあるが、コストメインデッキに4枚までしか入れられないヒールトリガー2枚をバインドするのでこのカードを4枚入れたとしてもこの能力を使えるのはその内の2枚までとなる。

 また、バインドシークメイト《親身の灯 サルタエル》等のコスト効果を利用したドロップゾーンからのヒールトリガー山札への使い回しを阻害したり、【ぬばたま】【なるかみ】等の一部のデッキに対しては逆手に取られる可能性があるといった弊害もあるので注意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3757 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3761 (2017-11-17)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーを持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、【治】トリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/015 RR イラスト/眠介私は諦めないわ。だから貴方も希望を捨てないで。