毒鎌怪神(どくれんかいじん) オーバーウェルム/Poison Sickle Mutant Deity, Overwhelm》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
メガコロニー - インセクト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】- ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする]ことで、相手の【レスト】しているリアガードと同じ枚数まで引き、相手の【レスト】しているリアガードが1枚以下なら、そのターン中、このユニットのクリティカル+1/ドライブ+1。
【永】【(V)】【Gブレイク】(3) 暗躍:相手のダメージゾーンの裏のカード1枚につき、あなたのユニットすべてのパワー+2000。

 The AWAKENING ZOOで収録されたメガコロニーGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、相手レストしているリアガードと同じ枚数までドローし、相手レストしているリアガードが1枚以下なら、ドライブ+1/クリティカル+1を得る起動能力

 相手レストしているリアガードの枚数に応じてドローが行うので3枚以上のドローに繋がりやすく、直前のターンの守りで消耗したカードを補充して反撃を仕掛けるための体勢を整えることができる。
 コストではGゾーンの好きな裏のカードを表にすることが可能なので、《暴虐怪神 ダークフェイス》に繋げる布石としての利用も見込める。

 相手レストしているリアガードの枚数が1枚以下の場合はドローする枚数は1枚以下となるが 、追加効果ドライブクリティカルの増加の恩恵を得られる。
 《無法怪神 オブティランドス》《百害女王 ダークフェイス・グレドーラ》等で前のターンリアガードサークルへのコールを妨害しておけば能動的に利用を狙いやすくなる。

 相手レストしているリアガードの枚数が2枚の状態でターンを回されると2枚ドローするのみで止められてしまうが、Gデッキ《剣豪怪神 アンギッシュソード》を合わせて入れて使い分けることでその欠点は補える。

 2つ目の能力は、相手ダメージゾーンの裏のカード1枚につき、ユニットすべてのパワー+2000を与えるジェネレーションブレイク(3)と暗躍永続能力

 ジェネレーションブレイク(3)と暗躍の2つの制限付きとなるが、相手ダメージゾーンの裏のカードの枚数に応じてユニットすべてのパワーを増やせる。
 どのようなデッキでもカウンターブラストを使う都合からダメージゾーンに裏のカードがないということはほぼなく、ユニット1枚辺りに1~2枚分の効果パワー+4000~6000程度を与えることができる。
 相手ダメージゾーンの表のカードを能動的に裏にできる《百害女王 ダークフェイス・グレドーラ》との相性は良く、単純に1枚分の効果が上乗せが見込め、5枚分の効果パワー+10000の付与も視野に入れやすくなる。

 永続能力であるので《怪神要塞 グライスフォート》等の守りにカウンターブラストを行う能力の利用の牽制が狙える利点があるが、逆に《マシニング・スノーウィング》等のカウンターチャージ手段ないし、ヒールトリガーによる回復で不意に相手ダメージゾーンの裏のカードを減らされるとその後の計算を狂わされる可能性があるという欠点がある。
 その他、《全智竜 アルミラージ》《聖樹竜 レインブレス・ドラゴン》等で中央列スタンド状態のユニットを置かれると有効化が維持できなくなり効果が失われるため、それが行える類のカードについてもある程度警戒しておきたい。

関連カード

ユニット設定

犯罪結社“メガコロニー”の特級怪人「アリーアントワネット」が、未来の世界から呼び出した凶悪な超越者(ストライダー)。誰とも適合しない唯一無二の魔力を有する突然変異の怪人。彼女の体内で生成される魔力は、他者の魔力と強い拒絶反応を誘発する特殊な物であり、触れるだけでも酸をかけられたような激痛が走り、体内の魔力に干渉されようものなら死に至る。これに加え、高ランクの魔力感知をも通過する迷彩能力を備えている彼女は、誰よりも早く、多くの組織を始末し、瞬く間に特級怪人の地位を得たのだという。“メガコロニー”式の超越で現代に呼び出されたため、暴走を防ぐチップを頭部に撃ち込まれたものの、使役者であるアントワネットと意気投合したためか、現代の組織に対して嫌悪の念は持っていない。

FAQ

  • Q2456 (2017-12-08)
    Q. 相手のレストしているユニットが5枚の時に3枚でドローを止めることはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3071 (2018-10-05)
    Q. 起動能力をプレイした後に、相手の【レスト】しているリアガードが1枚以下になりました。この時、クリティカル+1/ドライブ+1されますか?
    A. いいえ、適用されません。「毒鎌怪神 オーバーウェルム」の“相手の【レスト】しているリアガードが1枚以下なら”という要件は、この起動能力の解決時に要件を満たしているかを参照します。この起動能力の解決後に何らかの方法により要件を満たした場合でも、“そのターン中、このユニットのクリティカル+1/ドライブ+1”という効果は適用されません。
  • Q3072 (2018-10-05)
    Q. “相手の【レスト】しているリアガードと同じ枚数まで引き”という効果では、1枚ずつ引くのですか?それとも、先に枚数を宣言し、その枚数分引くのですか?
    A. 1枚ずつ引きます。引いたカードを見て、次のカードを引くか選択することが出来ます。枚数等を宣言し、引くという挙動ではありません。
  • Q3627 (2017-12-08)
    Q. 相手のレストしているユニットが5枚の時に3枚でドローを止めることはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q4242 (2018-10-05)
    Q. 起動能力をプレイした後に、相手の【レスト】しているリアガードが1枚以下になりました。この時、クリティカル+1/ドライブ+1されますか?
    A. いいえ、適用されません。「毒鎌怪神 オーバーウェルム」の“相手の【レスト】しているリアガードが1枚以下なら”という要件は、この起動能力の解決時に要件を満たしているかを参照します。この起動能力の解決後に何らかの方法により要件を満たした場合でも、“そのターン中、このユニットのクリティカル+1/ドライブ+1”という効果は適用されません。
  • Q4243 (2018-10-05)
    Q. “相手の【レスト】しているリアガードと同じ枚数まで引き”という効果では、1枚ずつ引くのですか?それとも、先に枚数を宣言し、その枚数分引くのですか?
    A. 1枚ずつ引きます。引いたカードを見て、次のカードを引くか選択することが出来ます。枚数等を宣言し、引くという挙動ではありません。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/002 GR イラスト/DaisukeIzuka多勢でも無勢でも、死に至る結末は避けられない。
PRカードV-EB01「The Destructive Roar」カートン特典PR/0741 イラスト/DaisukeIzuka(※なし)