永世教授(えいせいきょうじゅ) サンカルパ/Immortality Professor, Sankalpa》

Gユニット  〈4〉
グレートネイチャー - ハイビースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、あなたの、ユニットのいないサークル1つにつき、そのバトル中、そのユニットとヴァンガードのパワー+4000。その後、選ばれたリアガードのパワーが20000以上なら、1枚引く。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレートネイチャーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)することで、リアガードを1枚選び、ユニットのいないサークル1つにつき、そのユニットヴァンガードパワー+4000を与え、その後、選ばれたリアガードパワー20000以上なら、1枚ドローする自動能力を持つ。

 ユニットのいないサークルの数を参照する能力を持つ《金城の首席 アルジロー》に似た趣のカードであるものの、こちらは効果によって直接パワーを増やすので《次元ロボ戦闘指揮官 マグナダイバード》《ドラゴンナイト イマード》といったガーディアン退却させる能力に対処しやすいといった利点がある。
 効果量はユニットのいないサークル1つにつきパワー+4000となるので目標にしたユニットヴァンガードのそれぞれに与える数値は、3つ分の効果パワー+12000、4つ分の効果ならパワー+16000となる。

 後半の要件を満たせばドロー手札の補充が行えるので、なるべくパワー8000以上のリアガードユニットのいないリアガードサークル3つ以上が揃った状態で利用を狙いたいところ。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3094 (2018-10-05)
    Q. 自分のリアガードが1枚も存在しない状況にてこのカードをコールし、自動能力をコストを支払い解決しました。“そのバトル中、そのユニットとあなたのヴァンガードのパワー+4000”という効果は、どのように解決されますか?
    A. ご質問の場合、ヴァンガードにのみ効果が適用されます。効果が一部実行不可能な場合でも、可能な部分は実行されます。そのため、“あなたのリアガードを1枚選び”という効果が実行不可能な場合でも、“あなたの、ユニットのいないサークル1つにつき、そのバトル中、そのユニットとあなたのヴァンガードのパワー+4000”という効果は可能な限り実行され、ヴァンガードにパワー+20000がされます。
  • Q4265 (2018-10-05)
    Q. 自分のリアガードが1枚も存在しない状況にてこのカードをコールし、自動能力をコストを支払い解決しました。“そのバトル中、そのユニットとあなたのヴァンガードのパワー+4000”という効果は、どのように解決されますか?
    A. ご質問の場合、ヴァンガードにのみ効果が適用されます。効果が一部実行不可能な場合でも、可能な部分は実行されます。そのため、“あなたのリアガードを1枚選び”という効果が実行不可能な場合でも、“あなたの、ユニットのいないサークル1つにつき、そのバトル中、そのユニットとあなたのヴァンガードのパワー+4000”という効果は可能な限り実行され、ヴァンガードにパワー+20000がされます。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/031 R イラスト/獣道夢を持ちなさい。学び舎に収まらぬ程の大きな夢を。