海溝哨戒(かいこうしょうかい)巨人兵(ティターン)/Titan of the Trench Patrol》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - ゴーレム パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 連波-1~2回目(各ターンの指定されたバトルで有効):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000し、そのバトルの終了時、あなたの山札の上から4枚見て、連波能力を持つカードを1枚まで探し、このユニットのいる(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。コールしたら、このユニットを山札の下に置く。

 連波の指揮官で収録されたグレード3のアクアフォース

 ヴァンガードアタックした時にソウルブラスト(1)でパワー+2000を得て、そのバトルの終了時にデッキトップ4枚から連波能力を持つカードを1枚までスペリオルコールし、コールしたら、自身をデッキボトムに置くジェネレーションブレイク(1)と連波-1~2回目の自動能力を持つ。

 要約すると、コストを払った時点で継続効果パワー+2000を得て、バトルの終了時に時限誘発で他のカードスペリオルコールして自身をデッキボトムに置くという能力となる。

 ジェネレーションブレイク(1)と連波-1~2回目の制限があるので使えるタイミングは6ターン目以降、尚且つ1~2回目のバトルでしか有効にならない。
 スペリオルコールできるのもデッキトップ4枚にある連波能力を持つカード限定であるが、疑似スタンドが狙える。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1285 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報

クランブースター連波の指揮官G-CB02/014 R イラスト/葛谷荘人モーター音は、平和な海の証である。