深淵を覗く竜皇(ドラグアビス) ルアード/Dragabyss, Luard》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【ソウルブラスト】(1),あなたの、Gゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にし、リアガードを1枚選び、退却させる] あなたの山札からグレード1のカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルする。儀式能力を持つユニットを2枚コールしたら、相手のリアガードを1枚選び、退却させる。
【永】【(V)】【Gブレイク】(3) 儀式X:あなたのドロップゾーンのグレード1のカード4枚につき、あなたの前列のユニットすべてのパワー+10000。

 竜神烈伝で収録されたシャドウパラディンGユニット

 1つ目の能力は、1ターン1回、ソウルブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にし、リアガード1枚を退却させることで、山札からグレード1のカードを2枚までスペリオルコールし、儀式能力を持つユニットを2枚コールしたら、相手リアガード1枚を退却させる起動能力

 1:2交換でグレード1のカードを2枚スペリオルコールするので差し引きで1枚分のアドバンテージを得られる。
 さらに、儀式能力を持つカード2枚スペリオルコールすれば追加効果相手リアガード1枚を退却させることで相手ディスアドバンテージを与えられ、コスト《ディファルバウ》を利用したり、《竜刻魔槍士 ディルラド》スペリオルコールすれば追加のアドバンテージを得ることができる。
 コストではGゾーンの表のカードを1枚増やせるので、Gゾーンの表のカードが1枚ある状態で使えば、永続能力の有効化にも繋がる。

 2つ目の能力は、ドロップゾーングレード1のカード4枚につき、前列ユニットすべてにパワー+10000を与えるジェネレーションブレイク(3)と儀式Xの永続能力

 ジェネレーションブレイク(3)の制限付きとなるが、ドロップゾーングレード1のカードの枚数に応じて前列ユニットすべてにパワーを与えることができる。
 効果量を高めるにはドロップゾーングレード1のカードを4枚単位で増やさなくてはならないのが難であるが4枚分でもパワー+10000と効果量そのものは高めとなっており、永続能力なので《竜刻魔剣士 ダグザ》《竜刻魔道士 モルフェッサ》等で疑似スタンド目的でスペリオルコールしたユニットも恩恵を受けられるといった利点もある。
 構築にもよるものの、終盤であれば8枚分のパワー+20000かそれ以上の増加も視野に入れることができる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3999 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4002 (2018-02-23)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4007 (2018-02-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q4008 (2018-02-23)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q4019 (2018-02-23)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4061 (2018-02-23)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。

収録情報

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/007 RRR イラスト/lack深淵を覗く時、深淵もまたお前を覗いているのだ。
G-BT14/S02 SP イラスト/lack(※なし)