滅星輝兵(デススターベイダー) カオスブレイカー・デリュージ/Death Star-vader, Chaos Breaker Deluge》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
リンクジョーカー - サイバードラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(3):[【ソウルブラスト】(1),あなたの、Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にし、手札から1枚選び、捨てる] あなたの「カオス」を含むハーツカードがあるなら、相手は自分の手札から2枚選び、別々の(R)に呪縛カードとして置く。さらに、相手のダメージゾーンが4枚以下なら、あなたは相手の呪縛カードを1枚選び、相手はそのカードを自分のダメージゾーンに裏で置く。

 混沌と救世の輪舞曲で収録されたリンクジョーカーGユニット

 1ターンに1回、ソウルブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にし、手札から1枚をドロップすることで、「カオス」のハーツカードがあるなら、相手手札から2枚をリアガードサークル呪縛カードとして置き、さらに、相手ダメージゾーンが4枚以下なら、相手呪縛カード1枚を相手ダメージゾーンに裏で置くジェネレーションブレイク(3)の起動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(3)の有効化と「カオス」のカードハーツ化を要求されるが、相手手札2枚を削りつつ、相手呪縛カードの生成が行える。

 相手任せとはいえ、ユニットのいるリアガードサークルにも配置可能なので事前に相手呪縛カードを3枚にした上で利用すれば、抵抗持ち等の効果目標にしずらいリアガードユニットの重複処理を利用して退却させることで処理することも可能となり、相手リアガードを全滅するので《星輝兵 ストレンジ・ドラゴン》パワーの増加にも繋がる。

 また、相手ダメージゾーンの枚数が4枚以下である場合は相手呪縛カードを減らすことになるが、《超宇宙勇機 エクスギャロップ》のように相手フィールドカードを削りつつ、相手ダメージゾーンの増加を相手にリソースを与えることなく遂行できる。

 解決後に増えた相手リアガードサークル《星輝兵 カオスブレイカー・クローズ》《星輝兵 ミューレプトン》等で呪縛カードを配置して再度呪縛サークルしておけば、《猛攻の星輝兵 ドブニウム》の確実なパワーの増加、その後のターン超越する《滅星輝兵 グルーボール・ドラゴン》による大量呪縛と大幅なパワーの増加に繋げやすくなる。
 抵抗持ちや《報復の忍鬼 オオボシ》等の再配置や《アースエレメンタル ポックル》等の呪縛カードを処理する一部手段の利用の妨害にもなるので可能な限り狙うようにしたいところ。

関連カード

ユニット設定

竜神「ギーゼ」が宿す破壊の力を、その身に受け入れられる限界まで流し込んだ「カオスブレイカー・ドラゴン」の姿。神剣「フィデス」の一撃を受ける直前にギーゼ本体にアクセスして彼の魔力を解放、その力を許容値限界まで調整した上で吸収した。それでも神の力は身に余るものだったのか、カオスブレイカーの肉体は異形の其れへと変貌。体長に至っては元の10数倍にまで膨張している。長いクレイの歴史を紐解いても、これほど巨大な生物は片手の指で数えられるほどしか存在しない。なお、力の源はギーゼの下に集まる「あらゆる時空から流れ着いた負の思念」であり、間接的ではあるが時空に干渉している。そのため、厳密には異なるが、カオスブレイカーの変化は「超越」の亜種として分類されている。

FAQ

  • Q3694 (2017-10-20)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3698 (2017-10-20)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3699 (2017-10-20)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3701 (2017-10-20)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q3702 (2017-10-20)
    Q. ハーツカードもソウルとして扱えますか?
    A. いいえ、ハーツカードはソウルではありません。
  • Q3711 (2017-10-20)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3725 (2017-10-20)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q3733 (2017-10-20)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3736 (2017-10-20)
    Q. この能力で置かれるカードはユニットですか?「登場した時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。呪縛カードはユニットではありません。
  • Q3747 (2017-10-20)
    Q. 相手は手札から「永@【VC@/RC/GC@】:抵抗」のカードを選ばないことはできますか?
    A. いいえ、できません。

収録情報

クランブースター混沌と救世の輪舞曲G-CB06/002 GR イラスト/DaisukeIzukaこの世界に、救いの方舟は現れない。
G-CB06/002 SGR イラスト/DaisukeIzuka終末の世界に
最後の手向けを