(またた)きの騎士(きし) ミーリウス/Blinking Knight, Millius》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] このユニットが勇敢能力を持つユニットをブーストしたバトル中、アタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から10枚見て、「アルトマイル」を含むカードを2枚まで公開し、1枚を手札に加え、1枚をソウルに置き、山札をシャッフルする。(1枚だけ公開したなら、手札に加える)

 竜神烈伝で収録されたグレード0のロイヤルパラディン

 2つ目の能力は、勇敢能力を持つユニットブーストしたバトル中、アタックヒットした時に自身のソウルインで、デッキトップ10枚から「アルトマイル」のカードを2枚まで公開し、1枚を手札に加え、1枚をソウルに置く自動能力

 メインデッキに「アルトマイル」のカードをある程度入れておくことが前提となるが、勇敢能力を持つユニットブーストすることで「アルトマイル」のカードを1:1交換での確保が狙えるガード強要が行える。

 確実性はないとはいえデッキトップから10枚を見られるので成功率はそれなりに高く、最序盤の2〜3ターン目の段階であれば誘発条件も満たしやすい。
 1枚公開するだけでも以降のターンでのライド事故の回避、前列で運用するリアガードないし超越スキル《せぷとがる》等のコスト確保に繋げられ、2枚公開すればソウルが追加で1枚増えるので《神明の騎士 アルトマイル》《督励の騎士 アルビオン》の利用が狙える回数の増加に繋げられる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q4001 (2018-02-23)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4004 (2018-02-23)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q4058 (2018-02-23)
    Q. このカードは勇敢能力を持つユニットですか?
    A. 「勇敢能力を得る」などであれば、能力を得た後は勇敢能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、勇敢能力そのものは持っていないため勇敢能力を持つユニットではありません。
  • Q4059 (2018-02-23)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/055 C イラスト/増田幹生痛みが走って初めて、敵は突き刺されたことを知る。