絶海(ぜっかい)のゼロスドラゴン メギド/Zeroth Dragon of Distant Sea, Megiddo》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
メガラニカ - ゼロスドラゴン パワー25000+ / シールドなし / ☆1
【究極超越】(あなたの表のGゾーン3枚以上で解放!Gゾーンに戻る際、Gゾーンを除外!) - ストライドステップ - [あなたのヴァンガードと同名のカードを手札から1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの、手札とドロップゾーンから合計5枚まで選び、別々の(R)にコールし、そのターン中、パワー+5000し、
【自】(R)】:このユニットがアタックしたバトルの終了時、あなたの他のリアガードを1枚選び、このユニットと位置を交換してよい。』を与える。

 究極超越で収録されたメガラニカGユニット

 ヴァンガードサークル登場した時に、カウンターブラスト(2)で、ドロップゾーン手札から5枚までをスペリオルコールし、パワー+5000と『アタックしたバトルの終了時に他のリアガード1枚と位置を交換できる自動能力』を与える自動能力を持つ。

 このカードを使う頃には、主力となるカードドロップゾーンにある場合があるのでそのカードを再利用するには非常に便利である。
 ドロップゾーンカードを再利用する手段の少ないバミューダ△アクアフォースには貴重な能力となっている。
 グランブルーバミューダ△アクアフォースデッキにもよるがそれぞれ体制が整っていれば同等のパワーバトル回数を稼げるクランであるものの、体制を大きく崩された状態からでもパワー+5000を与えられたリアガードで5回のバトルを行えるこのカードは保険として有用なカードとして扱える。

関連カード

ユニット設定

竜神「ギーゼ」の力が込められた「破壊の竜骨」と呼ばれる楔が、打ち込まれた周囲の精霊を吸収して受肉した恐るべき兵器。ギーゼは「メギド」と言う名で識別していたが、メサイア陣営からは「絶海」という二つ名で呼ばれていたらしく、後の文献でもその通称で記されていることが多い。巨体のゼロスドラゴンの中でも輪をかけて巨大で、小大陸に匹敵するほどの体長であったと記録されている。現代ではそのほとんどが海に沈んでいるメガラニカの領土……もともと盆地の多い大陸ではあったが、海に沈んだのはメギド誕生の余波であるとする説が多い。大陸の外周を囲んでいた山脈がメギドの尾に薙ぎ払われ、堰き止めていた海水が一斉に流れ込み水没した、というものである。なお、討伐時の記録が残っていない唯一のゼロスドラゴンでもあり、その伝説の多くは逸話の域を出ない。

現在のクレイ各国の戦況
メガラニカ

元帥に奪われた「蒼波」を取り戻すため、“アクアフォース”の大将「メイルストローム」と中将「サヴァス」は聖域の騎士団と結託。さらに、“グランブルー”の全団船長と一時休戦の約定を取り付け、海に降下した「星輝兵」の処理にあたっている。

FAQ

  • Q3759 (2017-11-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3764 (2017-11-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3794 (2017-11-17)
    Q. 位置を交換するユニットのどちらかがリアガードサークルから離れていた場合、片方だけ移動しますか?
    A. いいえ、移動しません。
  • Q3834 (2017-11-17)
    Q. 究極超越とは何ですか?
    A. 究極超越、ならびに究極超越関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。
    http://cf-vanguard.com/information/ultimate_stride/
  • Q4003 (2018-02-23)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q4007 (2018-02-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4077 (2018-02-23)
    Q. 究極超越とは何ですか?
    A. 究極超越、ならびに究極超越関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/ultimate_stride/

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/002 ZR イラスト/前河悠一絶海
Distant Sea
ブースターパック竜神烈伝G-BT14/SR05 SCR イラスト/前河悠一(※なし)
クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/XXX