聖霊守護天使(ホーリー・セレスティアル) ラギュエル/Holy Celestial, Raguel》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[あなたの手札から1枚選び、ダメージゾーンに表で置く] このユニットがアタックした時、あなたの「守護天使」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから、あなたのユニットいずれかと同名の表のカードを2枚まで選び、別々の(R)にコールし、そのターン中、パワー+5000。2枚コールしたら、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)

 究極超越で収録されたエンジェルフェザーGユニット

 アタックした時に「守護天使」のハーツカードがあるなら、手札から1枚をダメージゾーンに置くことで、ダメージゾーンから、ユニットいずれかと同名の表のカードを2枚までスペリオルコールし、パワー+5000を与え、2枚コールしたら、ヴァンガード1枚に1ダメージを与える。

 「守護天使」のハーツ化が必須となるが、ダメージゾーンから最大で2枚をスペリオルコールしつつパワーを与えることで疑似スタンドが行える。

 スペリオルコールした枚数と同じ枚数をユニットの重複処理退却させてしまうとコスト手札からダメージゾーンに置いたカード1枚分のディスアドバンテージを負ってしまうので、可能な限り2枚をスペリオルコールし、追加効果ヴァンガードダメージを与えてダメージチェックまで狙いたいところ。

 スペリオルコールできるのはフィールドにいるユニットいずれかと同名の表のカードと多少広く、コストを利用して手札から1枚を供給することも可能だが、そこから安定して2枚をスペリオルコールを狙うのは少々難しいため、《移植の守護天使 イフディエル》《聖火の守護天使 サリエル》等のサポートを上手く活かしたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3759 (2017-11-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3764 (2017-11-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3781 (2017-11-17)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3782 (2017-11-17)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/028 R イラスト/あんべよしろうその罪悪、水に流すには大手術が必要ね。