聖騎士王(せいきしおう) アルフレッド・ホーリーセイバー/Divine Knight King, Alfred Holy Saver》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),あなたの、Gゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にし、手札から1枚選び、捨てる] あなたの、「アルフレッド」か「ブラスター」を含むハーツカードがあるなら、あなたの「ブラスター・ブレード」を含むリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+3000し、『【永】【(R)】:このターンで最初のこのユニットのバトル中、このユニットはツインドライブ!!を行う。』を与える。

 The Blaster “Aichi Sendou”で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にし、手札から1枚をドロップすることで、「アルフレッド」か「ブラスター」のハーツカードがあるなら、「ブラスター・ブレード」のリアガード1枚にパワー+3000と『このターンで最初の自身のバトル中、自身はツインドライブ!!を行う永続能力』を与えるジェネレーションブレイク(2)の起動能力を持つ。

 要件で「アルフレッド」か「ブラスター」のハーツ化効果で「ブラスター・ブレード」のリアガードを要求されるが、パワーとそのユニットがそのターンで最初に行うバトル中のみツインドライブ!!を行える能力を与えることができる。

 「ブラスター・ブレード」のリアガードであれば、元々持っているスキルアイコンの種類に関係なく、ツインドライブ!!による2回のドライブチェックを1:2交換の効率で行えるようになる。
 パワーの増加によって効果で選んだ「ブラスター・ブレード」のリアガードパワー12000以上のユニットとなるので、相手のほとんどのユニットにはヒットを狙えるだろう。

 《伏魔忍竜 シバラックバスター》と似ているが、こちらは能力を与えたリアガードがそのターンで最初のバトルであれば良いので、先にこのカードアタックし、3回のドライブチェックで出たトリガーユニットトリガー効果能力を与えたリアガードに与えることもできる。
 《ブラスター・ブレード》等であれば、パワーの増加や合計5回のドライブチェックで出たトリガー効果を引き継いだまま《フローラルパラディン ふろうがる》で確実にスタンドすることができるので、それらを揃えられるのであれば、集中的に《ブラスター・ブレード》を強化していくと良いだろう。

 注意点として能力を与えたユニット《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》《ロストシティ・ドラゴン》等で処理されると多大なディスアドバンテージを負うので、そういった能力を利用されることが予想できる場合は事前に《神聖騎士 ガンスロッド・ピースセイバー》超越してそちらで抵抗を与えられるようする、あるいは他のGユニット超越した方が無難ではある。

 また、「ブラスター・ブレード」のリアガードの確保に関しては要件に対応する《光昭の騎士王 アルフレッド・オース》《ブラスター・ブレード・エクシード》の他、《スターホープ・トランペッター》《小さな軍師 マロン》等、山札から探すことが可能なサポートカードに恵まれているため確保はしやすい。

 プレミアムスタンダードでは、《アルフレッド・アーリー》(フォース)《騎士王 アルフレッド》(フォース)スペリオルコールの範囲が狭いという欠点はあるものの、付属のパワー増加効果ライドの際に獲得したフォースで多重にパワーの増やせるので、パワーを重視するならそちらと併用するのもよい。

関連カード

ユニット設定

星輝大戦(インベイション・グレートウォー)終結後、守護竜「アークセイバー・ドラゴン」より託されし聖剣「ホーリーセイバー」を手にした、騎士王「アルフレッド」の姿。当時は戦争の爪痕――勃発する紛争を鎮圧すべく、休むことなく世界各地を巡っていたという。何者も恐れず進軍する騎士王アルフレッドと、その背を狙う無粋な輩を屠る無双の剣ブラスター・ブレード。王と剣が拓いた地には永く悪が栄えず、人々の笑顔が絶えなかった・・・・・・まるで童話の一筋のように聞こえるが、実際に彼自ら手を下した地域は、長期に渡って事件の発生率が低く、付近の町も等しく豊かであったという。それからしばらくして、彼は騎士団の全権を最も信頼する騎士に委ね、剣を置いて王座に腰を落ち着けた。王にしかできない戦をするべく、権謀術数渦巻く政界へと戦場を移したのである。しかし、鎧を捨て、剣を置いた姿を見てなお、人々は彼をこう語り継いだ。国を守る戦に生涯を捧げし、偉大なる指導者「騎士王」と。

FAQ

  • Q2171 (2017-04-06)
    Q. 「このターンで最初のこのユニットのバトル」というのは、「このターンで1回目のバトル」とどう違うのですか?
    A. 「このターンで最初のこのユニットのバトル」は、それを持つユニットがそのターン中に初めてアタックした時に有効になります。そのバトル自体がそのターン全体で何回目にものであるかは関係ありません。
  • Q2172 (2017-04-06)
    Q. ツインドライブを行う能力を与えたユニットがアタックし、ドライブチェックの前にそのユニットが退却しました。ツインドライブは行えますか?
    A. 行えません。退却した場合、持っていた永続能力がなくなっているので、ツインドライブはできません。

収録情報

レジェンドデッキThe Blaster “Aichi Sendou”G-LD03/002 イラスト/伊藤未生王の剣は悪しきを屠り、騎士の剣は光をもたらす。
ブースターパック鬼神降臨G-BT11/S16 SP イラスト/伊藤未生(※なし)