艶然氷華(えんぜんひょうか) シラユキ/Sweetly Smiling Ice Petal, Shirayuki》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
むらくも - ゴースト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の「シラユキ」を含むカードを1枚選び、表にする] あなたの「シラユキ」を含むハーツカードがあるなら、相手のユニットを1枚選び、あなたのGゾーンの表の「シラユキ」を含むカード1枚につき、そのターン中、パワー-5000。(マイナスの値にもなる)
【永】【(V)】【Gブレイク】(3):あなたの「シラユキ」を含むリアガードすべては後列からアタックできる。

 究極超越で収録されたむらくもGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏の「シラユキ」のカード1枚を表にすることで、「シラユキ」のハーツカードがあるなら、相手ユニット1枚に「Gゾーン」の表の「シラユキ」のカード1枚につき、パワー-5000を与える起動能力

 相手ユニット1枚のパワーGゾーンの表の「シラユキ」のカードの枚数に応じて減らすという能力で、コストGゾーンの裏の「シラユキ」のカードを表にするので効果量は最低でも1枚分のパワー-5000、事前にこのカード超越していたなら合計パワー-15000以上に達するようになる。
 永続能力《羨慕の忍鬼 イキュウ》を利用した後列からのアタックの他、《忍獣 インスタントスワッパー》《忍竜 デュアルウエポン》等のバトルフェイズ中に使えるスペリオルコール手段を用いてバトル回数を稼げば多大な要求シールドの消費を強要できるので、それらの手段も積極的に併用しておきたい。

 2つ目の能力は、「シラユキ」のリアガードすべては後列からアタックできるようにするジェネレーションブレイク(3)の永続能力

 制限の都合上、起動能力を利用するにしても事前に他のGユニット超越またはコールしていなければ使えないが、後列に並べた「シラユキ」のリアガードを利用してバトル回数が稼げるようになる。
 「シラユキ」のカードはいずれもリアガードサークル上で有効となる能力を持たないのでリアガードとしては実質的に能力を持たない元々のパワー11000のユニットとなるが、起動能力相手ユニット1枚のパワーを減らせるので単体でもシールド10000以上を要求できる。

 性質上、手札《夢幻の風花 シラユキ》として扱われるカード後列に置くことが前提となる能力であり《幻夢の六花 シラユキ》とは性質がある程度噛み合うものの、それらのカード手札に必要とする《夢幻の風花 シラユキ》とは噛み合わないので、《寂滅の忍鬼 ヤエガキ》《忍獣 イビルフェレット》《忍竜 ヒデンスクロール》とのコンボを利用したり、そのターンでフィニッシュを狙う場面での利用を狙いたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3756 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3762 (2017-11-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3763 (2017-11-17)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3764 (2017-11-17)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3774 (2017-11-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3787 (2017-11-17)
    Q. ユニットのパワーが0以下の値になりました。そのユニットは退却しますか??
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、ユニットは退却しません。また、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタック等もできます。?

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/041 R イラスト/伊咲ウタ現世は溶け落ちる幻。雪よりも儚く消え去るもの。