請待(しょうたい)解放者(リベレイター) ルッド/Invitation Liberator, Rud》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] このユニットが【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚見て、1枚まで探し、ユニットのいない(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 ネオンメサイアで収録されたグレード1のゴールドパラディン

 ブーストしたバトル中、アタックヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(1)と自身をソウルに置くことで、デッキトップ3枚から1枚までスペリオルコールし、残りのカードデッキボトムに好きな順番で置く自動能力を持つ。

 《春風のメッセンジャー》によく似た能力となっており、同様に《ロップイヤー・シューター》《真実の聴き手 ディンドラン》スペリオルコールすることで疑似スタンドアドバンテージの獲得を狙うことができる。
 こちらはスタンドスペリオルコールすることから、スペリオルコールしたユニットを直接バトルに参加させることができるようになっている。
 ただ、スペリオルコールできるのはユニットいないリアガードサークルのみに限られ、このカードが置かれていた位置にそのままスペリオルコールしても疑似スタンドには繋がりにくいので、疑似スタンドの強みを活かすなら主に他の縦列ユニットのいないリアガードサークルを用意した上での利用を狙いたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1069 (2014-09-12)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1070 (2014-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1071 (2014-09-12)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。

収録情報

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/028 C イラスト/伊藤未生彼らは騎士。心は1つ。