鳴狐(なきぎつね)/Nakigitsune》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-打刀 パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】誉(各ターン、あなたは全体で1回だけ誉のコストを払える):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたの手札から1枚選び、(R)にコールする。

 刀剣乱舞-ONLINE-で収録されたグレード2の刀剣乱舞

 アタックヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で1枚ドローし、手札から1枚をスペリオルコールする自動能力を持つ。

 ディスアドバンテージを負わずにバトル回数を増やすことができる優秀な能力あるが、同じく能力を持つカードの中には《へし切長谷部》も存在している。
 このカード相手ヴァンガードアタックできるが、手札によっては有用なカードコールできない可能性もある。
 一方、《へし切長谷部》ヴァンガードアタックできないものの、手札に左右されずに後列の厄介なリアガードアタックできる。

 もちろん両方メインデッキに入れて併用して使い分けてもよいが、そうすると《太郎太刀》能力を生かすことができなくなるのでそれぞれ入れる枚数は慎重に検討したい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 原作ゲーム『刀剣乱舞-ONLINE-』でのキャラクター説明では、
    「鎌倉時代の刀工、粟田口国吉作の打刀。お供の狐を連れており、好き以外の感情表現のほとんどを狐が行う。それを見て周囲が驚くことを密かに喜んでいる。」
    とされている。
  • 刀としての「鳴狐」は「鳴狐」を参照。

FAQ

  • Q1442 (2015-07-16)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1446 (2015-07-16)
    Q. 一度、誉のコストを払ったあと、スタンドトリガー等により同じユニットのアタックがヴァンガードにヒットした場合は、誉のコストを払えますか?
    A. いいえ、払えません。同じターン中は、たとえ同じカードであっても一度しかコストを払えません。
  • Q1469 (2015-07-16)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE-G-TB01/017 R ©2015 DMMゲームス/Nitroplus“お供の狐”やあやあ我こそは鳴狐とお供のキツネ! いざ参らん!