黒槍怪人(こくそうかいじん) ボルグワスプ/Black Spear Mutant, Bolg Wasp》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
メガコロニー - インセクト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1) 暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているリアガードが0枚なら有効):このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+2000し、さらに、相手のダメージゾーンの裏のカードが2枚以上なら、相手のユニットすべてを【レスト】し、このユニットのパワー+5000。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード2のメガコロニー

 リアガードサークル登場した時にパワー+2000を得て、さらに、相手ダメージゾーンの裏のカードが2枚以上なら、相手ユニットすべてをレストし、パワー+5000を得るジェネレーションブレイク(1)と暗躍自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)と暗躍の2つの制限付きだが、追加効果要件まで満たせば単体でもシールド10000要求が狙えるパワー16000となりつつ、相手ユニットすべてのレストが行える。
 一応、追加効果要件まで満たさずに利用した場合でもパワー+2000を得る継続効果だせなら利用できるが、なるべくなら追加効果の利用まで狙うようにしたい。

 追加効果に含まれる効果の内、相手ユニットすべてをレストする単発効果暗躍の制限の関係から基本的に他の縦列にいるユニットにしか作用しないが、それでも《毒鎌怪神 オーバーウェルム》等の相手レストしているユニットの枚数を参照する能力ないし他の縦列で利用する暗躍能力の有効化を補助する働きが期待できる。
 相手ダメージゾーンの裏のカード2枚以上ならという要件についてもゲームが中盤以降まで進めば自然と満たされやすく、ターンの開始の時点で1枚の状態からなら《百害女王 ダークフェイス・グレドーラ》ライドフェイズ開始時の能力を利用することで満たせるようになる。

関連カード

ユニット設定

犯罪結社“メガコロニー”の上級怪人。女王「グレドーラ」を守る親衛隊の一員であり、とある任務で不在の親衛隊長「ダークフェイス・アルキデス」の代理を務めている。グレドーラに対して並々ならぬ忠誠心を持っており、彼女のためであればいつでもその命を捧げる覚悟で行動している。単騎での殲滅力は高く、その実力は親衛隊長アルキデスも認めるところだが、頭に血が上りやすいのが欠点。また、好んで前線に立つので戦闘狂だと思われがち。しかし、彼の行動原理は「女王を護る」のみであり、それを成すためには「女王を害する可能性のある他種族を滅ぼすのが最良」という極端な思考に陥っている。故に、戦い自体にはまったく興味が無いのである。

FAQ

  • Q2443 (2017-12-08)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。
  • Q3614 (2017-12-08)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/026 R イラスト/TODEE顔を上げることも許してはくれない。