カードファイト!! ヴァンガード Wiki ミラー2

だれでもページの作成・更新が可能なサイトです。
荒らしは他の利用者の迷惑になります。ご遠慮ください。
※荒らすと一切Wikiを閲覧出来なくなります。
※またプロバイダーの方に通報します。

カードファイト!! ヴァンガードとは?

ブシロードのトレーディングカードゲーム及びこれを元にした漫画・アニメ。自分の分身「ヴァンガード」と共に自分の戦力を強化し、
相手の「ヴァンガード」にダメージを与える事が目的。
仲間 (「リアガード」・「ガーディアン」) と共に戦い、基本的に相手ダメージゾーンを6枚にすることで勝利する。

34枚のノーマルユニットと16枚のトリガーユニットメインデッキ
16枚までのGユニットGデッキをそれぞれ構築し、1対1もしくは2対2で戦う。
はじめにグレード0のカードを1枚選択してヴァンガードサークルに裏向きで配置する。
このカードファーストヴァンガード(先導者)と言い、ここからグレードの高いカードライドしたり、
リアガードサークルコールして相手ヴァンガードに攻撃(アタック)するのがこのゲームの基本。
この時ガーディアンによって防御(ガード)されて攻撃が防がれることもあるが、攻撃が成功(ヒット)すれば相手ヴァンガードダメージを与えられる。
このダメージ毎に相手ダメージゾーンカードが溜まっていき、
相手ダメージゾーンカードが6枚溜まった時点で勝ちとなる。
攻撃だけでなく能力の使用やトリガーユニット効果も駆使して戦っていくことで
アニメや漫画さながらの白熱した勝負(ファイト)を楽しむことが出来る。

最近のニュース

【発売中】

【発売予定】

【大会・イベント予定】

  • 2017/02/26 (日)~2017/04/01 (土) - 2017年3月度 大ヴァンガ祭まであと2ヶ月!プレヴァンガ祭ファイト~3月~&女性限定クランファイト
  • 2017/03/04 (土)~2017/04/01 (土) - 2017年3月度特別ファイト 「月夜のラミーラビリンス」発売記念ファイト!!
  • 2017/04/02 (日)~2017/05/06 (土) - 2017年4月度 大ヴァンガ祭まであと1ヶ月!プレヴァンガ祭ファイト~4月~&女性限定クランファイト
  • 2017/04/08 (土)~2017/05/06 (土) - 2017年4月度特別ファイト 「The Blaster “Aichi Sendou”」発売記念ファイト!!
  • 2017/04/02 (日)~2017/05/06 (土) - カードファイト!! ヴァンガード ファイターズロード2017  店舗予選【オープン】

今日のカード

一言伝言板

簡単な意見交換に。詳しく検討する場合などは共有掲示板をご利用ください。

  • 荒らしコメント・ルール質問以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。
  • 空気を読んで。スルースキルも大事。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 掲示板の件ですが、トレンドマイクロの評価内容が変わり安全・ゲームサイトとなりました。前回の評価内容を考えると、リファラクッションが旧ドメイン(tcg-wiki.net)のままで期限切れだったからかもしれません。新しいドメインに更新済みで評価内容も更新されているので、今後は大丈夫かと思います。 -- 2017-03-27 (月) 16:48:43 New
  • レックスの関連項目を以前編集した方、カードの能力やルール処理について、事務局に質問する等してきちんと把握してから編集してください。コストの間違い、二つある能力を混同している、ルール上不可能なコンボが記述されているなど、酷過ぎるミスが目立つ内容になっていました。 -- 2017-03-28 (火) 15:50:05 New!
  • Q4とT3のクランだけ編集してる身からすると、そこまで言うなら自発的に編集してやってくれ。俺もしょっちゅう間違えてるけど、先陣切って編集しようって心意気は持ち合わせてるだけに(多分俺の未所持クラン全てのページを最初に書いてくれてる)同志に対する悪口は気にくわないな -- 2017-03-28 (火) 17:06:40 New!
  • そこまで言うならたちかぜだけでも↑×2が編集してほしい。気はする。ミスは無いに越したことはないのだけど、ミスは他のみんなでカバーできるのがWIKIの強みだから。お願いだから先駆者を下手に刺激しないで。ただでさえ一か月前にでたラミラビが微妙に埋まってないくらいだし -- 2017-03-28 (火) 17:18:55 New!
  • 見たところ間違ってる様には見えなかったが…多分フルブレードとミスティックでリアガードとバインドの入れ替えについて少し説明が足りなかっただけで間違っては無い気がする -- 2017-03-28 (火) 20:01:24 New!
  • 以前の書き方だと、フルブレードのコストでアサルト退却→効果処理に割り込んでミスティックでバインド→バインドしたアサルトをフルブレード効果でコールできると解釈される書き方になっていました。ミスティックによるバインドは自動能力で誘発がフルブレードの効果処理の後なので実際は不可能。あと、基本原則として一連の効果処理に割り込みはできない。 -- 2017-03-28 (火) 20:10:16 New!
  • 天舞竜神のカード全然編集されてないから書くようにしてるけど書いた瞬間修正して?ついた文章にするのまじやめろ ブルワーク修正したやつおまえだよ -- 2017-03-28 (火) 23:50:26 New!
  • 文脈からして入れ替えだと思ったがね。まぁ、騒ぐほどじゃないだろう -- 2017-03-28 (火) 23:55:29 New!
  • 雷激〇 雷撃× -- 2017-03-28 (火) 23:56:12 New!
  • すいません、日にち間違えてました・・・ -- 2017-03-29 (水) 00:52:52 New!