同名(どうめい)のカード/Card with the same card name

 比較される複数のカードにおいて、それらが同一のカード名を持っていること。
 対義語は「別名のカード」。

 ルール上、同名のカードはメインデッキGデッキにそれぞれ4枚までしかいれることはできない。
 ただし、永続能力効果ファイターズルールのデッキ投入枚数制限を適用する場合はその限りではない。

 他のカードの同名のカード関連する能力は自身と同名のカードに関連する能力と比べるとかなり少なめだが、“むらくも”や“ネオネクタール”、「Duo」のカードにその類の能力の存在が見られる。

  • 自身と同名のカードを指定する場合、基本的にそのカードの元々のカード名を直接指定している。

関連カード

―《(元々のカード名)》に関連する能力

―このカードを指定カードと同名のカードとしても扱う能力

―指定カードをこのカードの同名のカードとしても扱う能力

―指定カード2枚をそれぞれの同名のカードとしても扱う能力

―このカードと同名のカードに関する能力

―指定カードと同名のカードに関連する能力

関連リンク